怖い

可愛らしいホンワカした絵なのに、内容は怖いです。
    毎日の暴力、傷つく子供達。
    私も母親なので子供の言動にイライラすることも、ケジメ無く言うこと聞かない子供に怒鳴る事もあります。
    でも毎日の暴力に怯える子供達の気持ちを考えると、やっぱりこの母親は怖いです。
    弟さんに暴力が向くとホッとして眠れる。
    主人公さんも幼い心に葛藤ばかりを抱えて、可哀想。
    私はこんな親になりたくないです。
    怒る時も子供に寄り添った怒りかたをしたいです。
    考えるキッカケをもらったと、この作品に感謝したいです。

この人のリアル

どんな悲惨な機能不全家族がいるか、私もそうだったので、気になって読みました。
    一つとっても引っかかったのは、主人公の、弟に対する気持ちです。統合失調症で一番苦しんだ弟、弟に対して著者は明らかに加害者です、母親が何も悔やんでいないのと一緒で、この著者も何も悔やんでいません。弟の病気の辛さに寄り添うのではなく、「自分もそうなったら」とゾッとして、距離を置く。そんな著者を、怖いと思いました。

リアルに触れられる漫画。

前半、母親の行為は覚えがありました。
    「あ、これうちの母だ」と。
    愛情をくれる反面、思い通りにならないとあっさりと裏切り暴力を振るい、自分を正当化するがんじがらめの愛情の示し方。

中盤(多分今出ている話まで)、無関心な父親はそふぞにそっくりでした。
    お金を与えておけばひとまず大丈夫。波風を起こさないで欲しい。世間体が大切。

私は父に救われました。
    不器用だけど見捨てずずっと育ててくれたから。
    でも作者さんには頼れる大人が居なかった。それはどれほど歪みを生じるか……。

本当にリアルにその辺を感じたので、ゾッとしました。
    私は我が子にどういう愛情をかけているだろうかと。

怖いけれど続きが読みたいです。
    フラバ注意。でも心に刺さります。

こわい

自分も精神病を患いながら子供3人育てています。薬を飲めば普通に育児できていますが時々感情を抑えきれないこともあります。叩いたりは勿論したことありませんが…
    作中に出てくる母親は躁鬱病という精神病を患っており子供に虐待をして子供から恐れられています。
    このような描写をすることで精神疾患に対する偏見が生まれるのではないでしょうか。
    精神疾患は病気です。お母さんもお父さんからの支えが得られずどんどん悪化した末の子供に対する行為だったのでしょう。許されることではありませんが「病気」であることをもう少しクローズアップして描いてほしかったです。
    家族がこわれていくさまを見せつけられる、私にとっては鬱マンガでした。読まなきゃよかったです。精神疾患は誰でもかかる可能性があるので、他人事と偏見を持たないでほしいです。

毒親って言葉は最近でかなり認知されていますが “子供を想わない母はいない”だとか “親を悪く言うなんて”とか 親への感謝の気持ちを言葉にすることを求められたり 辛いです。子供にとって 親は全てだから・・逃げようなんて想像もできない。そして 苦しんでるのは自分だけじゃなく“弟” もだし 助けられない・・っていう どうしようもない負債も辛いです。

by announ

絵が可愛くて衝撃的な実話をあっさり読める

衝撃的な実話に驚きました。絵があっさりで可愛いから、とても残酷な構成や設定がすんなり読めます。人はみんな完璧ではないからどこの親も決して完璧な親ではないかもしれないけど、この作品に登場する親を知ると、比べることではないのだろうけど、自分の環境に感謝すらしてしまいます。と、色々と考えさせられます。

近いことを

近い事を親や先生にされたし言われたことがある分、冷静にみれました。その当時はそれが当たり前でみんなこんなことをされながら生きてるんだと思ってましたが、だんだんと異常なんだと気づきました。
    どこかしら他人からみておかしな振る舞い散らかった家大人の声の大きさなどあれば普通に通報してもいいと思う。人じゃあない人が多すぎる。

客観的に見るとよくわかる

自分の親も毒親の一面があったなと思い、こういうジャンルの漫画を読んでいます。私もこれまで、親を怒らせないように、というのが物事の判断基準になってしまっていました。幸い、社会に出ていろんな人にあったおかげでそういった考えを改められつつありますが、こうした漫画を読んで客観的に自分の状況を振り返っています。

家族が少しずつ壊れていくのが見ていて怖いです。
    作者が、求められるだけマシと書いていましたが、わたしもそう思って誰にでも体を許していたことがありました。
    そんな自分と重なる部分があり、辛いような複雑な気持ちになりましたが、作者がこれを書くことで少しでも自分を受け入れられるならよかったのではないかと思いました。

悲しい話

母親は子どもに暴力を振るっているのに、それを父親が見てみないフリをする。
    そんなことがあっていいのかと怒りを憶えながら読みました。

ニュースにも時々上がる虐待の悲しい事件。実の子供にどうしてこんなことができるのか、不思議でなりません。また、暴力を受けながらもなお親を慕う子ども姿を見て、涙が出ました。