母親のどんどん行動がエスカレートしていく様が怖い。父親が子供達の様子を見て何も対処しないのがおかしい。

実話なんでしょうか。

お母様は精神の病だったのかなと思いながら、読み進めていました。弱い方に暴力がいくのは何故なんでしょうね。胸が痛みます。幼少期の出来事は大人になっても残るもの。お薬ではなく、信頼できる心理カウンセラーが一人でも多く増えて欲しいと心から願います。

しんどい

色んな家庭があって、苦労してきた人も沢山いるんだろうなと、改めて感じました。生まれてくる家は選べないから、辛いな。

虐待

医者の父親に専業主婦の母親。父親は休みの日にはどこか連れて行ってくれるけど、母親はラーメンは食べさせない健康志向の持ち主かと思いきや、食事をろくに作らないで、コロコロ機嫌が変わる人。あることをきっかけに、それまで何も言わなかった父親が母親の行動に切れてその日から夫婦喧嘩が耐えなくなる。母親は腫れ物扱い。いつどこでキレるかわからない。これは読んでいて辛いです。私は同じような経験をしてきたので、切り替えが必要だと思い、一旦読むのをやめました。まだ途中なので作者が何を伝えたいのかわからないままですが、余裕を持てる時にゆっくり読み進めていこうと決めました。子供は子供らしくいてほしい。自己肯定感が養えるはずもない…無償の愛を与えるのは親ではなく幼い子供なんだということ、虐待は連鎖されるもの…うーん…切り替えます

子どもには罪がない

子どもは親を選べない 情緒不安定な母親と夫婦のコミュニケーションが見当たらない父親 どちらのせいでそうなってしまったのかは当事者でないとわからないけど、子どもが三人もいるなら、それまでは良好な人間関係を築けていたのだろうか 経済的に困らなくても機能不全な家族ってあるんだなあ どこかで子供が逃げ出す手立てはないのだろうか やるせなく思います

子供は

親を選べない。だからこそ、どんな親であっても、自分の家が何かおかしいと感じながらも、そこから逃げ出す事がなかなかできない。自分が子供の頃は親は絶対的な存在だし、正しいものだと思っていましたが、自分が親の年齢になると、必ずしもそうでない。親だって人間だし、不完全で間違う事もあるとわかるようになった。不完全だからこそ、夫婦で補い合ったりしながら、親になっていく事が大切なのではと感じた。

みえない恐怖

だんだん壊れていく母親をこどもの目線からのみている感覚が虐待を受けているときの心理なんだろうなと怖くなる。漫画の世界だけじゃなく、現実にこういうことはあちこちで起こっているんだと思うと恐ろしくなる

びっくり

これが実話だと思うと本当に毎日幸せな日常を送れてる日々に感謝するし、本当に悔しさや怒り悲しみと考える作品

かつての子供として、今母として

考えさせられます。
    母親の影響の大きさ。母親の機嫌に子供がどれだけ振り回されるかということを。

私の母親は19年前に他界していて答え合わせができません。
    記憶の中で、幼少期の自分を探しながら、子育てをしています。

考えさせられる漫画でした。
    一気に読みましたが、考えさせられることが多すぎて、もう1回読むには時間がかかりそうです。

幼少期を思い出しました。

全部では無いけど、私も心の傷が出来てしまう環境で育ったので、つい感情移入して読み進めてしまいました。
    主人公=作家さんの心が安らぐ日々になっていると嬉しいです。