991 - 1,000件目/全1,192件

あぁ・・やっぱり・・

父が医者だと裕福で不自由がなくて、いいなと思うけれど、この家庭は母の性格でその安定な幸せを普通以下に崩壊している。結局、高収入な家も家族の動員しだいで、不幸な日常になりうるのか。統合失調症を生み出す両親の特徴は、いつもこんな夫婦から生まれるパターンが多い気がする。

共感します

共感しました。
    はたから見たらいい家族だけど、自分のことしか考えない親だったので、主人公と同じように複数の男性とつきあったり、ワーカホリックになった時代がありました。私だけじゃなかったか!と。つい頑張ってしまうのは、生育歴だときがつかされました。
     今、主人が漫画の父親に似ています。ただ、私は虐待はせず、子供はともちゃんに似ているので、ぎりぎりのところで止まっています。
     ちなみに親のことは、50近くなって、やっと切り捨てられました。

漫画ですが真剣に考えていかないといけない問題だなと思いました。
    人は育つ環境、家族構成、みんな違います。私も子育て中です。
    イライラすることもありますが真剣に考えていかないとそのうち、世の中大変なことになりかねないと思いました。
    続きがきになります。

いわゆる毒親で育った子どものお話。
    自分も環境が似ていたので、興味深かったです。可哀想で泣けてきます。

どこかの家でも起こってそうな話

生まれた時から自分の家庭しかしらないから、みんなの家もそんな家庭だと子どもなら思うし、助けを呼ぶ方法なんて、小さいうちは絶対知らないし、わからないよ。
    確かに普通の家庭の基準ってわからないけど、こんな思いで育った子どもが大人になったらどうなるんだろう?色々考えさせられました。

ここまでの内容で無くても機能不全家族は結構あるような気がします。
    この母親もそうですが、相手の立場に立って考える事が出来ない人が増えているように思います。
    自分がされてイヤな事は人にしてはいけないと教わった事は無いのでしょうか?
    自分の分身のような子供を傷つければ自分の心が痛むのが人間でしょう。

無料分読みました

いきなりキレて親の機嫌伺う様になる、すごく分かります。無料分だけだと今後どうなるかがわからないので続きが気になります~!

リアルに触れられる漫画。

前半、母親の行為は覚えがありました。
    「あ、これうちの母だ」と。
    愛情をくれる反面、思い通りにならないとあっさりと裏切り暴力を振るい、自分を正当化するがんじがらめの愛情の示し方。

中盤(多分今出ている話まで)、無関心な父親はそふぞにそっくりでした。
    お金を与えておけばひとまず大丈夫。波風を起こさないで欲しい。世間体が大切。

私は父に救われました。
    不器用だけど見捨てずずっと育ててくれたから。
    でも作者さんには頼れる大人が居なかった。それはどれほど歪みを生じるか……。

本当にリアルにその辺を感じたので、ゾッとしました。
    私は我が子にどういう愛情をかけているだろうかと。

怖いけれど続きが読みたいです。
    フラバ注意。でも心に刺さります。

まだ途中までしか読んでいませんが、お母さんはなんでそうなったのか、気になります。
    両親の不仲は子供の心を壊します。
    虐待に関心を持ってもらいたいです。

お母さんが怖い

お母さんが怖いです。完全に毒親ってかんじで、主人公がかわいそすぎます。自分も親になりましたが、子供にこんな思いさせたくないです。