みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

若干上手くいきすぎなとこもありますが、主人公のひたむきで好感持てる作品です。一話が短いのか、一気に4話読めるのはいいのですが、無料分終了後に課金するかというと…
by みこあいす-
舞台設定はうまい
よくある中世っぽい異世界ものやゲーム世界の軽々しいお話ではなくて、時代物かつテーマもはっきりした物語で好感が持てるのですが、他の方の指摘にもあるように、もう少しの深い表現があったらなと思いました。
主人公のタフネスも魅力ながら、表情が単調で惜しい。苦境があまり苦境に感じられない。
人物造形がややありきたりなせいかもしれませんが、特に「悪い人物」の描き方を工夫されると読み応えが増しそうです。by きのこカレー-
夢を追いかける少女の話
主人公がなぜ画家にこだわるのか、なぜ女性扱いされることを嫌がるのか、その理由の描写が薄いので感情移入が少し難しいです。絵は細かく、年寄りの描写はとても素敵だと思うのですが、線数が多くて背景と人物が同化してコマが見にくいところも多々あります。
by tonyu-
頑張る女子
無料で読み始めました。
意外とこの時代を描いた漫画って多くない気がして、時代背景も併せて楽しめました。
惜しむらくは途中からストーリーのテンポがゆっくりになってきて、頑張る女子なのはわかるけど、もうちょっと展開していってほしいなと思ったので、★3つにしました。by しゃもじとおたま-
まだ読み始めたばかりですが、女というだけでこんなに邪険な扱いをされるなんて。と嫌な気持ちになりますが、これからの展開が気になります。
by あんかけ焼きそば-
長い
無料分プラス何十話か購入しましたが、ギブ気味です。主人公が逞しく、スキルアップしているのは楽しいのですが、何せ長いですね‥
by 台風20号-
昔は女の子はね、
昔は、日本もどこの国でも、身分や性別で色々な制約が有って、思うようにならない中で、必死に戦った人達がいたんだろうね。
by お市の方様-
意外とギャグ要素あり
おかたい漫画かと思いきや、ギャグっぽいリアクションの主人公。絵を題材にしているだけあってとても綺麗な絵でした。
by イトやん-
男社会の中、強く明るく前向きに女性の自立を描く作品です。昔は特にこのような状況で女性が働くなんてといった感じなのだろうと感じました。
by コッソリ-
どうなるのかな?
無料のところからきました。
古き良き時代、それが幸せと信じて言われていた頃。
飛び出すのは、難しいし、生きていくのに困難ですが、がんばってほしい。by akihime-