みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(76ページ目)
最初は…
最初はいまいち話に入っていけなかったけれど、だんだん面白くなってきました。アルテが活き活きしていて元気もらってます。
絵が好き
アルテかわいい!絵が大好きで絵の仕事をしたいけど、時代背景もあり、女性は絵の仕事ができない。ヨーロッパが好きなので街並みも読んでて楽しかった。
絵も内容も◎
細部まで丁寧に描かれている絵に感動し、内容にも感動しました。
登場人物達も魅力的で応援したくなります。by 匿名希望- 0
貴族の家で育ったお嬢様アルテ。なに不自由なく育てられたと同時に自分の意思は通らない生活、だけど絵を描いてる時だけは違った。死んだ魚のような目をしたアルテが絵を描く時だけは瞳は輝いて、亡き父はそんなアルテを励ますために絵を習わせてくれた。
そして母の反対を押し切り家を出て厳しい画家への道へ進む。
時代背景を想像するのが大変ですが、これからどうアルテが成長するのか見届けてたいと思います。by 匿名希望- 0
男女差別の時代、画家を目指す主人公。なかなか面白いです。お嬢様らしくない主人公に好感が持てます。主人公の成長が気になります。
ルネサンス
ルネサンスの画家さんたちが中心のお話です。こんな歴史があるんだなって思うのといっしょにアルテの芯の強さが心に響きます。すてきな女性(16歳は女の子ですね)で、私もくよくよしたりせず、自分の行きたい方向に行こう!って思えます。
応援します!
今では女性が活躍する社会は当たり前になっていても、それでもまだまだしがらみがある時代。自分も負けてられない!と鼓舞されました!
昔
設定的には、ヨーロッパで、貴族がいた頃、、ルネッサンス?あたりだと思います。時代には合わない生き方を、選ぶ女性のお話です。
応援したくなります!
毎日無料連載で読んでいます。
主人公が女の身でありながら、1人の人間として夢を叶えようと頑張る姿が健気で、最後まで見届けたい!と思ってしまいました。
それにしても中世ヨーロッパの男女差別も相当なものだったんだなぁ‥と驚くばかりです。
がんばれアルテ!by みー♪♪- 0
女性が一人では生きていけない時代。本当にあったんだろうなぁ。現代はなんとか女一人でも生きていけるけどやはりそれなりに大変。アルテがこの時代の中でどうやって一人立ちしていくのか、歴史ものとしても一人の女性の物語としても見ものです。
by キピ- 0