みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

NEW男性優位の時代の中で、女性画家として活躍していこうとする主人公のお話。自分のことをちゃんと評価してくれる人を味方につけ、逞しく頑張る主人公を応援したくなりました。
by ぐりぺん-
NEW女は根性
底力がはんぱないアルテだから、応援したくなる。
恋はどうなるんだろ、いいのか、師匠で?複雑だよ、若いのに!by サクサクパンダー-
オリジナリティ溢れる作品
今読んでいるマンガの中で1番楽しみにしてる作品かもしれません。どうしても似たようなテーマやモチーフになりがちな少女漫画の中にあって、まだ身分制度の強いイタリアを舞台にした画家を目指す下級貴族の女の子のお話にまず興味をそそられました。そして主人公アルテのガッツと情熱、明るさや素直さで困難やチャレンジに向かっていく姿がとても魅力的に描かれていて読んでいてとても後味の良い作品です。美術的な考察や歴史的背景も興味深く、ワクワクします。恋愛系マンガに飽きた方にもおすすめです!
by ぴにゃん2-
絵を描きたいなら違う方法もあると思う
初めは貴族女性のほんの気まぐれか、あるい母親への反抗心くらいかなと思っていたが、けっこう根性ある。でもその根性が、比較的、体力に関わることなので、いや、男性有利なのは、体力だけじゃないよね、と思ってしまった。身分や市民権、選挙権?とか当時、男子のものだったかな?調べてみよう。もっともっと、女が結婚しないことに、差別や奇異の目があってもよさそうです。案外、あっさりした感じで女が、住み込みで自活してる。
画家になりたい一心で、なりふりかまわないなら、エロ親父のパトロンでも見つけて、生活豊かで、絵に専念するというのもありだと思った。
そのために、身を売るようなことになっても、絵を描くという目的のためなら、夜伽上等!くらいの方がいい。by アーカーシャーガルパの娘-
女の自立がテーマなら良いですね
親方のレオが良いですね。女の私から見ると、アルテのまっとうなところが、ちょっと鼻につくかも。都合よく女としての自分を乗り越えている感じだけど、親方のレオに対して、異性を感じてしまう。ジェンダーはしっかり女で、社会に反抗してるけど、性自認が男ってわけではないよね?だから女の自立がテーマなら、レオさんとの恋愛感情はなくてもいいんではないかな?と思いました。社会的な時代背景がしっかり描かれているので星5ですが、アルテの性格は個人的にあんまり好きではない。ごめんなさい。
by まつり縫いさん-
中世の男尊女卑が激しい時代に頑張って生きる女性画家のヒューマンドラマです。ただ、意外とヒロインが恋愛脳なので、そこがちょっと残念でした。
by eggbenedict-
面白かったです!
マジで面白かった表紙の絵柄が良かったので読んでみましたが作画が良いのはもちろんのこと内容がとても面白かったです!めっちゃおすすめです
by さびあさぎ-
好感の持てる作品です
いつの時代もどこの国でも、女性の自立は苦難の連続だった歴史に思いをはせてしまいます。
そういう社会背景でも、「わたしの人生はこれ!」と心に決めて突き進むヒロインのたくましさが光る作品です。
アルテや親方衆の絵画を、その時その時でもっとしっかりと見せてもらえたらもっとよかったのではと思います。by 2525みみみ-
ステキです。
中世フィレンツェのお話です。どうかなー?と思いながら無料分があったので読み始めました。
ハマリました。かなり。読み進めるにつれて面白くて。アルテの女性進出に対する気持ちの強さや、優しさ、元気、笑顔がステキすぎて大ファンになりました。by ペタグー-
ルネサンスをたくましく生きる
女性で画家を目指す貴族の少女を描く。
この時代では信じられない夢を追ってたくましく生きていく姿はすがすがしいby くらげ234-