みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

NEW女性の自立in中世!
ストーリーも壮大で、たくましいヒロイン、絵もとてと上手くて、、読み進めるのがすごく楽しみな作品に出会えました!
by ネコオバ-
NEW好きです
時代背景、設定、人物が細やかに作り込まれていて、読み応えがあります。
まだ途中ですが、アルテがこれからどんな道を歩むのかと楽しみです。-
画家の大冒険
絵画が好きで元々読み始めましたが、大冒険の始まりにわくわくが止まりませんでした。時代背景からも女性が画家として生きていくには厳しい状況を打ち破っていく主人公が素敵です!
by あうあうあーう-
男性社会の中世ヨーロッパを舞台に、画家として世に出て活躍しようとする女性の物語です。中世当時の街並みや雰囲気などが好きな方にはいいと思います。
by もくせい-
面白いです
フィレンツェで画家を目指すアルテが工房に弟子入りするまでも大変。大作なんですが、時代背景とかに疎くて凄さが分からずざんねんです。
by ショートショート-
自立を目指す物語
16世紀初頭 フィレンツェ。貴族出身の女性アルテが 画家として生きていくことを目指す物語。
中世ヨーロッパのコスチュームものかと思いきや
テーマは至って現代的で 女性への蔑視や偏見。
格差とセクハラ。今を生きる私たちが 直面している問題そのものです。
主人公アルテが奮闘し 努力し 才能を開花させ
自ら人生を切り開いていく様は 爽快だけれど
セクハラ問題だけは(アルテ以外の女性のエピソードだが)女性だけがリスクを負うことで決着していて 痛たまれない気持ちになりました。現代でも
女性だけがキャリアを失うことで 男性の立場を守り それが社会的正解だとする風潮があるので
そこだけは残念です。
ともかく 本作は全ての女性への応援歌です。by 露夜姫-
ルネッサンス〜っ!!
と、某芸人さんのネタを、何度も口にしてしまいそうになる作品。
主人公アルテ、とにかくガッツがある。
ガッツに溢れ返っている。
何かのために、誰かのために、一生懸命になれる素敵な人だ。
それを見ていた多くの、周りにいる人がアルテを認めてゆく。
身分の上下に関係なく、あるがままの目の前にいる人を、そのまま受け入れることが出来るアルテの、心の広さと豊かさは、きっと彼女が描く絵にも現れることだろう。
先を読むのが超楽しみ〜っ!!by なごや凡太-
大好きな作品です
画家の漫画を描くって、絵がすごく上手でないと説得力がないですよね。この作品は、絵がとても上手で、登場人物が生き生きしています。躍動感もあってついつい読み進めてしまいます。無料が150話もあるのに、もう読み終わってしまいますT_T この勢いなら続きを購入してしまいそうです^_^ 是非読んでもらいたい漫画です。
by min mi-
興味深く読んでいます
148話まで読みました
中世の社会と人々の生活、特に絵画工房の様子が丁寧に描かれていて
興味深く読みました
身分や性別が生み出す苦労や苦悩に、読んでいてしばしば胸が痛みますが
だからこそヒロインを強く応援してしまいます
大成し幸せをつかむ姿を見たいですby oboegaki-
まだ164話までしか読んでいませんが…
作品にぐいぐい引き込まれていきます。仕事の合間や疲れた時にアルテの前向きさに元気をもらえます。時代考証もきちんと描かれており良い作品だと思います。
by きすけ5号-