みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)
NEW主人公アルテの奮闘ぶりをみていると、こちらも元気になります。
当時の人々の暮らしや雰囲気が丁寧に描かれているので、タイムスリップしたような気分を味わえます。by ちょこっとさん-
NEW中世のイタリアで社会的に女性差別という状況の中、画家を目指す主人公のアルテ。
様々な困難にもめげずに奮闘し、努力している姿をみて、次第に周りの人も認めていく。応援したくなります。by chocoloco-
NEW中世イタリア芸術の都フィレンツェが舞台。
中世の人々の生活や雰囲気が丁寧に描かれていて、興味深いです。by トランキ-
NEW主人公のアルテは情熱と明るさで困難に立ち向かい、挑戦していく逞しい女性。「アルテ頑張れ!」とエールを送りながら読み進めています。
by ここたんちゃん-
やっぱり
こういうのはなんだかんだで読んじゃうんだよなぁ当たり前のように女性の地位が低くて、切り開くことが難しく、嫌がられる中、思うままに行くのはすごい
by Cano-
悩みながらも前を向く
女性が働くということが非常に困難な中で、女性の画家として周りに理解されなかったり揶揄されたりしながらも、自分の夢を諦めない主人公アルテに応援したくなる。
明るくて諦めが悪くて、色んな人に影響されつつ、影響を与えつつ、周りを巻き込んでいくのが面白い!by ぺぇにょ-
応援したい
アルテの自分の人生を目一杯生ききろう、とする姿勢に拍手!画家になる覚悟、そのための努力、一つ一つの物事に真摯に向かい合う感じがよく表現されています。元気をもらえる作品です。こんな風にまっすぐ生きれたらいいね、って思います。人の気持ちが丁寧にかかれているのもよいところです。
by 北南風-
女性が生きていくのが男性頼みだったり、職業選択に自由がない時代のとある国で自分のなりたい職業につくための道を切り拓いていくことが出来た少女のお話。師匠に恵まれた彼女の行く先がどうなるのか必見です。
by 凍て蝶-
大河ドラマみたい
とても骨太な作品だと思います。貴族の女性が自立して生きていくのは、なかなか難しい時代に、敢然と自分の道を切り開こうとするアルテが、すごくカッコいい。
by 子犬のワルツ-
時代のせいで苦労が多い中、アルテの頑張る姿が魅力的で大好きです😊
長編でまだまだ続きそうだけど読み応えがあり、続きも気になります🌝by いぬがら-