みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まずは無料分から!

何か面白そうなものはないかな~と、無料分が多くレビュー評価の高かったコチラの作品を読みはじめました。100話も無料で読んだら満足するだろうなんて軽い気持ちで読んだら、この時代の女性の生き方が主人公が遭遇するエピソードを通して各々描かれています。そういった常識の中で夢を叶えようと奮闘する主人公アルテの行く末が気になって(今まだ途中だけど)購入して読み進めているところです。時代物なので好みはあると思いますが、まずは無料分から読んでみて欲しいです。

美しい絵

アニメ化されてたのも知らず先入観なしで読みました。
    主人公がパワフル。時代背景からしてこんなにたくましい女性がいたのか?と思ったけどマンガだからいいか。
    なんだか主人公には感情移入できませんでしたが、師匠や徒弟仲間など他のキャラクターがいいです。
    カタリーナの話がとても好きなので今後も課金するかも。

絵が細かく美しいのでとても好きです。
    ただ、途中から人物の口がとても大きく描かれるのが気になりだしてしまいましたw

親方がいい!

女性の自立って本当に大変なんだなと、頑張っている主人公アルテを応援しながら読んでいます。(無料100話を読み終えたところです。)
    親方のレオさんがいいです。アルテを性別で判断することなく弟子として可愛がってくれています。

ひょんな事からヴェネツィアの貴族の娘カタリーナの家庭教師をする事になったアルテですが、持ち前のポジティブな性格でカタリーナの心を溶かしている最中です。この一件が解決するまでは読みたいなと思っています。

by Kan246

頑張ってて好感は持てるけど・・・

でも、胸がドキドキする理由、
    自分が恋していることがわからないなんて、
    さすがにそれはないでしょう。

恋以外のことは、一生懸命しっかりやっているのに、
    恋になると、自制心を失うなんて。
    このヒロインの性格でありえないのでは?

どなたか書いていらっしゃいましたが、
    私も同感。
    恋で迷うシーンは要らない
    ・・・というか、
    恋でドキドキするシーンは、わざと作られたシーンという感じで、
    このヒロインの性格としては、
    とても不自然。
    読んでて嫌な感じがしました。

女性の権利が非常に制限されていた中世イタリアで、自分のやりたいことを実現するために奮闘する勇気と元気のある女の子アルテのストーリーは、日々、仕事に追われてくたびれた現代日本に暮らす私の心を温かく励ましてくれます。
    また、現代では当たり前だと思われている市民的権利は、長い歴史の中での人々の苦闘を経て人類が掴んできた貴重な財産であることもこの漫画を読んで思い出しました。

by 昔狐

主人公の前向きな強さに感心します

無料分読みました。
    この時代に女性が一人で生きていく大変さをテンポ良く描いていてとても楽しめました。
    ちょっと気になるのはお嬢様育ちの主人公が何でこんなに打たれ強いのか?ってことです。
    着替えすら一人でしたことないような娘さんなのに、小屋の修繕とかしちゃうし笑
    生まれながら気が強いだけではない何かがあるのでしょうか?
    無料分だけではわかりませんでした。

あっという間に100話まで

女の子が画家になる…なんて話、最初はそんな興味もなく読み始めた、それが面白くて続きが楽しみで…気づいたらもう無料分終えてました。
    『アルテ』は男勝りで根性があり何より負けず嫌い、男にも負けない強さと明るくて品のある優しい女らしさを併せ持つ。
    関わった人をトリコにして、みんなが彼女を認めて引き込まれていく。
    いつもキラキラ輝いて見ていて気持ちがいい本です

by 水瓶

女だから不自由

歴史的にも、女だからカゴの鳥、戦略のためのコマ、子供を産む道具としか見られていないことが多かったのは
    洋の東西を問わずだったかもしれない。
    その中でも、名を残す数名の女性もいたので、かなり頑張ったんだろうな、と思う。
    頑張ったくらいではすまなかったのだろう
    この主人公が、その風習、慣習にどれだけ逆らって生きていくか、
    ちょっと見てみたいと思う

by GRAY

清々しい成長ストーリー

男性だけが働ける絵画の世界に
    ひとり飛び込んで葛藤して成長していく
    女性の力強さに感動を覚えます。
    純粋に面白いです。

最近では「初の女性○○」といったニュースも
    なくなり、その表現がセクハラ扱いにすら
    なってきましたが、そのパイオニア的な
    人たちの頑張りがあってこそなんだろうと
    思います。そういった感慨すら感じてしまう
    作品です。

最初は、なんかイマイチと思っていましたが、十数話あたりでレオへの気持ちに気づいて、高級娼・婦とのやりとりがある頃からグッと面白くなりました。貴族の娘が、画家になるためひたむきで一生懸命、ピュアなだけに苦労もするけどそのおかげで乗り切れる山もあり、、そんなふうに応援していきたくなるお話なんだろうなと思っています。
    大量無料に感謝!楽しみに読み進めていきます。