【ネタバレあり】めしぬま。のレビューと感想(2ページ目)

内容は嫌いじゃない

ぶっちゃけ表紙の絵があまり好みでは無くてとまどいたさありましたが、内容はおも白いです。なんていうか、毎日働いて疲れてはぁ〜ッツマ、なって、会社わ一歩出ると私だけの世界と時間。その中に何かしらであれ求めるもので発散するんだろうなぁ。同じく社会人として働くわたしもそう感じます。

不思議なんだが

ただ飯沼という地味な男が仕事の合間や仕事の後に、ごはんを食べるという短い話。全然、ストーリーとかはなくて、ただただ食べる。
    普段は無表情なのに、なぜだか食べるときだけすごく生き生きした生気の通った顔になる。時には汗やよだれをたらし、口いっぱいにほおばりうまそうに食べる。
    そして、不思議なんだが、
    それを見ている女性陣はなぜか「かわいい」と萌えてしまうのだ。

さらに不思議なんだが、このマンガの肝と言うべき食べる描写に嫌悪感を持つ人がいる。食べ方が気持ち悪い、汚いと。
    私はそういう感想は持たないのだけども、こういう描写に嫌悪感を持つ人がいるということは理解できる。

関係するか分からないけれど、食欲と性欲は似ている。めしぬまの食べている姿は完全に性欲を満たされた顔に似ている。

もしかして、これは仮説だけども、食べる描写に嫌悪感を持つ人は、エロマンガを読まない人なんじゃないだろうか?
    あるいは、めしぬまが女子だったら違ったのかな?ま、分かんないけども。

私は頭からっぽで読めて嫌いじゃない。

食欲が無い時に見ると…

一言で済ますなら飯テロ系漫画。

美味しいからと美少女が脱ぐ()ような表現はなく、現実に無い特殊な食材を食べる訳でもない、ごく普通の…食に貪欲な、至って普通のサラリーマン(とたまに妹)の話です。(後者の現実にない食材の漫画もロマンあるから好きですが)

日頃特に気にせず食べてる料理をとても美味しそうに、幸せそうに食べるシーンが多いのでお腹空いてる時は完全に飯テロ、食欲ない時に見れば自然と食べたくなる漫画です。

同僚とその同僚のおばあちゃん手作りのおはぎや、近くの食堂の生姜焼き定食…羨ましくなる程美味しそうで仕方ない。
    そうかと思えばチェーン店の定食やコンビニ飯も不思議と美味しそうに感じるので、いつも食べてる食事の前に気分転換として読むのもありかと。

その時食べたい物を貪る様に食べる作品です。
    主人公の飯沼くんの表情やお料理を前にしてヨダレを垂らしてるのが気持ち悪いと言う方もいますが、私には美味しそうや食事を前にして、生唾を飲む描写をヨダレで表しているのかなぁと。
    一口食べた後の表情がエロ顔というのも、私には空腹からの一口食べてウマッ幸せ〜って感情だと思います。
    料理の絵の描写も素敵だし一話完結でサラッと読めるのも良いです。私はお酒飲みながら読むのが好きですw
    賛否両論あるので無料で読める間にお試しで読むのが良いかなぁ。

割と好きかも…

まだ、無料3話しか読んでません。

主人公があまり仕事もできそうにない冴えないサラリーマン。
    よくある、食べ物系のマンガと違い毎回出てくる食事も巷で話題になっているようなのやお取り寄せとかでもありません。
    ただ毎回普通の食事を冴えないサラリーマンが、すごい勢いで完食するだけの話のようで、その完食ぶりに居合わせた人の心を掴むってくだりのようです。

ただ、それだけなのに読んでで、「かわいい」と思ってしまった 笑笑。

人にとっての「食事」って原点だなとつくづく感じたなー。

めしぬま

まだ、全部は読んでませんが、読むたび、毎回ホッとします。私も良く食べるので、分かるーと思うところがよくあります。豚肉のしょうが焼き定食のご飯を何杯もおかわりするところとか、先輩の頼んだ激辛のチキンを、先輩はギブアップしても食べるとか。笑 あと、やっばりめしぬま君の人柄がいいんでしょうね。本当に優しくて、大好きです。

とりあえず無料分まで。
    飯沼さんがただひたすらに食べる漫画です。飯沼さんとかのビジュアル云々、まぁ好き嫌いはあるでしょうが、読み進めるうちになんかハマりました(笑) 飯沼さんにエロスを求めてるわけではないですし、食べ物を前によだれ垂らしてるのは本当にどうかな、とも思うのですが…まぁそれだけ食欲大魔神・飯沼さん、ということなのかな、と一人納得(笑) とりあえず、これだけ豪快に食べてくれるのは見てて爽快、そういうのが好きな方はハマれるのかも。

by yamanen

無料なので読んだんですが

物を食べてるところは美味しそうには見えたんですが、出てくる女性達が可愛いとかエロいとか言っている意味が分かりませんでした。

めしぬまの意味がわかりました、食いしん坊の主人公が飯沼(いいぬま)さんなんですね。
    食べ方がどうのとか批判的なレビューして見受けられますが、
    残業して空きっ腹の時には がっついて食べるんではないかな、屋台のたこ焼きなんかもその場でではなく、家に持ち帰って食べるようなシーンを見てると、
    お腹をすかして空腹を満たすのが好きな人なんだなと思います。食べ物の絵は カツ丼ならカツ丼が食べたくなりますね、作者も食いしん坊なのですかね。

表情の描写

飯沼さんの食べている表情は賛否ありそうですが、「美味しそうに食べる」という設定で様々な食事風景が出てきます。

美味しそうに食べる人って反応がハッキリしてる方が多い中、夢中になって黙々と食べるスーツ姿の大人の描写は珍しい?のでいつのまにか読んでしまうのかなぁ。1話ずつ完結しているので読みやすいのと、職場では業務押しつけられキャラと食事時間ブッチしてるパターンが多く、空腹時に食べるものは本当にごちそうですよねーと共感できます。ちょいちょいお店をメモっているので個人的にメモ帳の中身が気になります。