みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)

色々考えさせられるけど

自分が病気になり、手術、通院と、薬剤師さんと接する事が多くなりました。
    丁度病気がわかった頃に読み始めましたが、残念ながら主人公のような薬剤師さんにはお会い出来ていません。
    HPV予防接種も、娘が定期接種開始時期にあのニュース。どうして良いかわからないまま時期を逃し。今も自費接種するか悩んでます。
    わかるけど、もし、ニュース映像のお子さん達のような副作用が出たらと今でも躊躇なくしてしまいます。
    全ての事において、完璧な事はないし。
    義務。考えさせられます。

ちょっと読んだところで

ドラマ、やってましたね…
    ちょうど読み出してすぐのタイミングだったので、ドラマ見てみようかなと思ったのですが。
    葵ちゃん、石原さとみ?瀬野さん、田中圭とイメージ合わない~などなどあり結局見なかったなぁ。視聴率どうだったんだろ。

原作は、そんなに一人の患者に時間かけてるの?薬剤師が救命で心マするの??とか、実際の病院ってそんなことしてるのかなーと思いつつ、漫画としてはそれなりに面白かったです。

医療系の漫画は多いですが薬剤師さんをメインに扱った作品は初めて見ました。とっても難しい立場なんだと改めて思いました。どこまでを医療行為とするのか…薬剤師さんだから気付ける事もたくさんあるのに医師のつまらないプライドで患者さんを助けられないなんてあってはならない。医師の方に読んでもらいたい作品に感じました。

医療系のお話はよく読みますが、薬剤師さんのお話、面白いなぁと読み始めました。だけど、薬剤師がこんなにしゃしゃり出て来る?こないよね?ちょっと現実離れし過ぎ。小児科の薬の飲み方、今どきはは普通に飲みやすい飲み方、説明書くれます。しかもネット検索してるならセットですぐに出て来るよ。期待して読み始めただけに、残念。でも読んだ、無料だけ。

by 3243

ドラマから

ドラマ見て読んでみました。
    正直、ドラマの方は面白かったけど「いやいや、そこは薬剤師は越権でしょうっ」ってツッコミが結構あったりしましたが、漫画の方がさっくり入って来ました。
    こんな風に薬剤師さんがどんどん患者さんに寄り添っていってくれたら患者さんも安心ですね。
    まだ途中までなので続きも読みたいです。

なかなかない

薬剤師さんから薬を受け取るとき、説明程々にして早く薬ちょうだいと思っていました。中には症状を確認する薬剤師さんもいてお医者さんにもう診てもらったし、また話すの面倒だと思ったりも。
    なので主人公の初めに出てくる悩み、確かにそうだなと思った。
    こんな薬剤師さんなかなか居ない…
    でもおもしろい。絵も好き。

ドラマの方が明るく見やすかった

薬剤師が主役なんて今まであまり目にしなかったので、内容がとても気になった。ドラマを先に見て思ったこと、ドラマにするほどの話題性はないなと。マンガにしても日常業務を多少は過剰にもらないとただマンガを楽しみたいだけの読者にとってはパンチに欠けるんだろうな。

刈谷さん素敵な薬剤師さんですね。

私も通院の常連なので薬剤師さんと会話することが多いですが、日本の薬剤師と言うのは、海外に比べて医者より軽視される様です。

この作品、是非ともアニメ化してもらいたいです。
    いまだに、お薬手帳持ってこない患者が多いらしいですし。

こんなすごい人

母は体が弱く入退院を繰り返してますが、ここまで親身になって訴えを聞いてくれたり、相談に乗ってくれる薬剤師さんに今まで一度も会ったことがありません。
    こんなすごい人がいてくれたら、入院生活の心細さや寂しさが減るんじゃないかな。夢のような話。

医療漫画の

問題提起する新人(もしくは上層部等に評判が良くない古参の医者)が色んなとこに突っかかって患者さんの為になんかする感じのテンプレートって、医療漫画共通なのかなって思いながら無料分読み進めてる。disではないです。ちゃんと面白いです。