みんなのレビューと感想「金色ジャパネスク~横濱華恋譚~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

早く続きをお願いします~

「薔薇色ノ約束」を読んで
    その流れで読んでみたら
    ハマってしまい 最後まで読んでしまいました。
    こちらは(まだ?)キュンキュンというより マリアの生い立ちによる自信のなさ、麟太郎(漢字合ってるかな?)の 思いに ポロポロと泣いちゃいました。
    マリアちゃん、この先変わるんだろうなぁ。
    麟太郎の成長も楽しみ。
    早く続き読ませてください~

苦労した分ヒロインには幸せになってほしい

異国の血を引く人間にまだ偏見があった時代のお話。金髪を黒く染め、青い瞳を前髪で隠して暮らしてきたまりあは、ある日母親の奉公先の坊っちゃんと出会ってしまいます。最初の頃は、お金持ちの息子らしい高慢ちきで意地悪な男の子だったのですが、打ち解けていく内に、段々と優しい一面が見えてきます。真面目に勉強して立派になろうとしていく彼を見て、まりあもまた、長年偏見の目から隠れてやり過ごしてきただけの自分を見直し、共に立ち向かう事を誓うのです。立場の違いすぎる二人、時代や周囲の目が彼らを許すのか。現実に引き裂かれるのか、それとも恋情が勝るのか。是非結末を見届けてほしいものです。

母の態度が最悪、話の設定が昔風ネガティブ

この母親・・・・
    自分が異国人と寝て産んだ子の髪を、
    日本で生き延びやすくするためとはいえ、
    黒く染めさせるなんて。

美しい少数派であることを活かさず、
    マイナス思考で接するなんて。

ドイツ人シーボルトと日本人女性のハーフで、
    日本初の女医だった長崎の「オランダおイネ」は
    ハーフであることを隠さず、堂々としていて
    髪を染めなかったと思うぞ。

この漫画のようなネガティブな状況・人物設定は、
    正直読んでてしんどい。

こいういう設定は、お涙頂戴の話を作りやすいと思うけど。
    昔の少女漫画のセオリー通りだけど。

つまり、
    「辛い状況の女の子が一生懸命頑張って、優しい男の子に支えられ幸せになります」
    ・・・というセオリー。
    ワンパターンだけど、話作りやすいし、ウケやすいんだよね。

でも、この設定、個人的にはあんまり好きじゃない。

明治浪漫

父親が外国人で母親が日本人のマリア。母親がマリアの容姿を気遣って金髪を黒く染め、碧眼を目立たないように前髪で隠して生きてきた。そんな時、御坊ちゃまが、マリアと出会い、金髪碧眼の姿を見て人魚姫みたいだと言う。その日からマリアの日常は少しずつ変わっていきやがて御坊ちゃまと恋に落ちるストーリー。無料分しか読んでいないのでこの先が気になります。

麟太郎の言葉に涙が出た

この作者の薔薇色ノ約束を購入して読んでいたのですが、二人が結婚してからはもういいかなと思い、購入をやめていました。
    そんな中見かけたこちらの作品。
    前髪が長くてお金持ちで俺様キャラなヒーローは一緒ですが、無料分の麟太郎の茉莉亜に卑下するなと言うシーン素敵です。涙が出ました。
    茉莉亜は健気でとても応援したくなります。
    課金するかは迷っています。

そっかー、今は青い目や赤い髪だからどうってことない、ていうかかっこよく目立つ時代に私たちは生きているんだ、明治を維新だなんだともてはやすけど、政治的に革命的でも、個性が制限されて庶民の生活は士族や華族とは一線を画され、女性は男性より身分が低かったんだ。なんか、びくつくお母さんやマーメイド娘が可哀想だな。自分だけの力で道を切り開けなくて、王子様の登場を待つしかなかったんだな~・・・

by 昔狐

この時代に、外国人男性と日本人女性が結ばれることは珍しかっただろうし、そんなカップルは迫害されていたんだろうな。
    風評被害を避けてか日本を去ったマリアの父は、3話の段階では無責任に思える。目や髪の色が黒くないだけで後ろ指を指されるマリアに目立たないよう強制する母親も然りに思える。ならなぜマリアを産んだの?あんたたちの責任でしょって。

ストーリーへの感想ですが、なんとか太郎の絡み方があんま好きじゃなく、読んでてイラッとします笑。もっと読み進めたらいろんな印象が変わるのでしょうかね。

早く続きが読みたい

最新話まで読みました。この作者さんの作品が好きです。
    ハーフへの差別もあるなか、愛を育てる2人が健気でせつない。弱気も強気も、母の愛もさまざまな人間模様がいいです。
    黛家の母が反対するなか、お父さんが協力してくれる裏側に何があるのか、マリアの出生の秘密が明らかになっていくのかな?ハッピーエンドを、期待しています。

主人公がいい!

最近の少女漫画、特に恋愛色が強いものはあまり手にしなかったのですが、絵の綺麗さとタイトルに惹かれて読んじゃいました。主人公のひたむきさ、強さ、いつのまなにか夢中で読んでしまってました(笑)
    おばちゃんなって忘れていた気持ちなんかもふと思いだし、読後なんか綺麗な気持ちにもなりました。オススメします。続き早く読みたい!

キレイです!

時代背景が今でないのに今風で、絵もストーリーもキレイ!
    ヒロインも美しいし、今まで消極的だったのが一人の男性によって変わってきて、それは彼女本来の強さなんでしょうね。
    禁断の恋っぽいけれど、男性側が甘くて甘やかしてくれるから今後もいい風に変われるといいなぁ。