みんなのレビューと感想「すみれファンファーレ」(ネタバレ非表示)

ほのぼのとした

無料掲載分のみ読みましたが、何故か胸にキュンとくるお話です。スミレのお母さん、お父さん、友達に対しての想いがとても純粋で、花屋のお兄さんや家庭教師の先生が、スミレを助けてあげようと思う気持ちは凄くよく分かります。こういった気持ちを大事にしたいと思わせてくれる作品だと思いました。

正直、絵は好みじゃないですが、内容はものすごくぐっときました。
    お母さんさんの抱える気持ちや嫉妬心と、それを感じながら気を使う娘の様子、離婚て両親の問題だけじゃないけど、どうしようもない部分もたくさんあって、それを受け入れたあとの子供の気持ちが、本当にわかりやすく表現されていて泣けました。

ほっこりして少し切ない

母子家庭の温かい家庭を柔らかいタッチでとても愛おしく描かれている。親子関係や友達関係がこんなにも丁寧に描かれていて、見ているだけで幸せにな気分になる。少し大人びたような微妙な年齢の子供から見えた世界を見せてもらっているそんな感覚になる作品。

すみれちゃんが良い子で泣けてくる…
    母子家庭の寂しさもあるけど、毎日色々な楽しみを見つけて明るく過ごすすみれちゃん可愛すぎる。
    そして、周りの人もみんな優しい。
    こんなふうにみんながお互いを思いやりながら生きていけたらいいなぁと思います。

(-ω- ?)だか泣けてきた

気持ちを出すことが、自然に出来る人ばかりで出てくる。絵柄も柔らか。この作品の前に、機能不全家族を読んだせいか、ほっとして涙が止まらんかった。いいの見つけた。

ピュアな主人公

すみれちゃんが、すごく健気。両親が離婚していて、傷ついてもいるんだけど、工夫して前向きに生きていく姿に、胸打たれる。嫌な人が出てこないのも、嬉しい!

ほのぼのしてて、菫ちゃんが可愛くて。
    とっても面白かったです。
    絵がすごーくうまい!ってわけじゃないのに、相棒の右京さんは似てる!笑。

by KLKR

星に釣られて

どんな感じかなぁーと読み進めたら、心がほっこりしました。四年生の時、こんなにしっかりしてなかったなぁー…

とても穏やかな気持ちになる作品に出会えたのは久しぶりです。

すみれちゃん、可愛い。小学生とは思えないほど心が広くて優しい。周りの人も優しい。読んでて癒されました。