みんなのレビューと感想「不倫サレて離婚しました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ひとによって

ひとによって考えはちがうかな?とおもいました。わたしも離婚しましたが、一応一緒で不倫されました、育児ノイローゼから、うつ病になりエッチを拒否されたからおいわれ、こちらから、離婚をいいました。なかなかわかれてくれないし、調停もなかなかすすまなかったけど、だめな元旦那と娘が2歳のとき離婚できて幸せです。むあ病気ですが。子供のためと離婚しないかたいますが、経済的に大丈夫なら離婚進めたいですね。友人にもいますが、親が喧嘩してたり、なかよくないってちゃんと子供はみてますから。

離婚あるある

離婚というドロドロした人生の修羅場が可愛い絵で描かれているので読みやすくて入りやすい作品です
    何故に30代以上の男は20歳のきゃりー○みゅぱみゅ風女子が好きなのか
    あいつらは永遠にぱみゅぱみゅしてくれないぞ、と笑いながら読みました
    離婚を経て勝ち取った教訓、病気しない、死なない、にウンウンと頷いてしまいました
    離婚したことのある人も問題を抱えている人にも読んでほしいオススメ作品です

不倫したがほうが絶対、悪い。

不倫はしたほうが絶対に悪い。人の物をほしがる人ってよくいますが、私の経験上、不倫カップルは上手くいきませんね。結局、一時の感情なので慰謝料を支払ったり養育費支払ったりで、下手すると降格処分や減給処分が下されて、金の切れ目が縁の切れ目になるんですね。結局は人の不幸の上に成立する幸せは無いってことです。不倫は罪って自覚して、お金なくても幸せって思えますか?失って初めて気付くこと、たくさんありますよ。

対照的な二人のバツイチ女性

不倫されて、証拠を集めて、弁護士に駆け込み、慰謝料を取って離婚した主人公の女性と、その友人が出てきます。
    友人も元夫に不倫されて離婚するのですが、慰謝料もなくあっさり離婚します。

いつまでも恨みが晴れずに引きずる主人公と、さあ次の恋愛を!と前向きな友人の違いが対照的で面白いです。

可愛いギャグタッチな絵ですが、登場人物の心理が丁寧に表現されていて、読み応えがありました。

心が痛い!

前作の後日談的内容なんてすね。
    離婚って離婚する前も後もこんなに辛いのか!ってことが伝わってきます…。
    不倫した相手が悪いのにね。

復讐が甘いという意見もありますが、それほどみんな感情移入して読んだ結果だと思います。
    それに、ただ憎いだけじゃないのが離婚の辛いところだと思います。相手が憎いと思えば思うほど、でもそんな相手を選んだのは自分だという現実に打ちのめされるというか…。

とりあえず、元夫の両親が胸糞悪くなるくらい最低。不倫相手の女に手土産渡したり、被害者である作者さんに嫌味を言ったりするなんて、不倫した息子に肩入れしすぎだろう。クズにはクズとはっきり言うのが本当の優しさだという某学者の言葉を、元夫の両親に捧げたい。

いま、こういうプライベートを盛りに盛って書きなぐるエッセイ漫画が流行っているんでしょうか?配偶者をこきおろすような作風には個人的に憤りを感じましたが。離婚や配偶者の浮気をテーマにした似たような漫画がちらほら有りますよね。自分が元パートナーだったら相当ムカつくだろうなとおもいます。

あめこさん応援

この不倫経験を沢山描いて沢山儲けてほしい。

慰謝料よりずっと稼がせてもらいましたーってなりますように。

そして、絶対死なないで。

沢山稼いで沢山楽しいことして、自分をかわいがって。

これからも読みます。

これは実話なのですよね。なんで男性は若い子に走ってしまうんだろう。一生奥さん一人に絞るのは本能的に無理なんでしょうか・・奥さんにも浮気されたくないから自分も我慢しないとという気にならないのかな。男性はいつでも心がピュアでときめきが有る疑似恋愛が好きなんでしょうか。同じ事の繰り返しで心の刺激は無いかもしれないけど、穏やかな愛を継続するのが本当の愛な気がするのですが。

冷静に

わかる、わかりすぎる。
    結婚が博打だって私も知ってる、きっとみーんな知ってる。共感しかないし、友人も綺麗な人な感じで描かれてるけど美人でもサレるんだよね。わかる。
    結婚て制度がもはや嫌だよね。
    でも相手に水をかけるのは間違い。水でスッキリするんじゃなくてもっと頭で考えてひどい制裁を加えるべき。
    フルに頭を使っていちばん嫌な目に合わすのみ!!主人公頑張れ…!