みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

未来ちゃん

あのあとの続きって感じで読ませてもらいました。私も近所のおばちゃんたちから、予防接種、歯科検診等は親の責任役目!とよく言われます💦
    まぁーわかってはいるんですが、何かあってからではおそいとおもって、子供の生命保険も早めに入りました。
    未来ちゃんのはなしまた続きがあればよみたいです。

おひとりさま出産の続編です。
    最初は結婚せず出産や極貧暮しなど、共感しにくい部分もありましたが、作者が頑張って、真面目に子育てに打ち込む姿に共感できるようになりました。
    子どもを思う気持ちは、どのお母さんも一緒なんだなと、ほんわか涙がでる作品です。

おひとりさま出産から数年後のお話です。少しマイルドになってはいるものの、あいかわらず自業自得な愚痴って感じです。うーん。。

おひとりさま出産の人ですね!
    何でこんなに酷評されてるのか不思議。皆さんシンママに厳しいですね。
    続き楽しみに読みます。

おひとりさま出産も読んでからこちらにきました。ゆずさんが相変わらず頑張っていて素敵。自分も頑張らないとと思います。

がんばれカーチャン!

おひとりさま出産の続きがあったんですね!てか、ミウラさんギャンブルの借金とか・・・
    作者さん、男みる目がないと仰ってますがいやいや、ミウラさんと一緒にならなかった=不必要な借金負わずに済んだってことはみる目あるし、やりくりしてミライちゃん育ててすごいと思うし!
    応援してます!

母は強し

我が子のためなら厳しいやりくり、寝不足、苦労もなんのその!

同僚にシンママがいるので重ね合わせて読み始めましたが…
    彼女は派遣で月金フルタイム、土日のどっちかは必ずアルバイトをしています。
    実家は頼れず、離婚したご主人からは慰謝料なし。

一番立派だと思うのは、別れたご主人を悪く言わないこと。
    どうしようもない男でも我が子にはその半分の血が流れているのだし、父親を否定することは子どもも否定するのと同じだからと。

同僚と比べてしまって、主人公にはあまり共感できませんでした。

甘くない。

現実はもっと厳しい。こんな程度の苦労なら、まぁよくあるあるな話です。シングルマザーはほんとに大変ですよ!

子育てあるある

おひとりさま出産を読んだので、こちらも無料おためしで読みました。
    状況は異なりますが、私もワーママ乳幼児子育て中なので、職場復帰当時を思い出しながら読みました!みらいちゃん、逞しく育ちますように…

頑張ってるのもわかりますが、私は、やっぱり計画性がなさすぎると思ってしまいました。でも、漫画が売れて未来ちゃんとの生活が安定してほしいなと思います。