みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

おひとりさま出産の続編ですね。
    前作よりは読んでてイライラしませんが、お子さんのことを一番に考えてるのは伝わってきます。

たくましい母!として応援しています。お一人様出産から読んでいました。2人の成長を見るのが楽しみですね。

おひとりさま出産を途中で断念しましたが、こちらも、1話目で断念。ミウラ?とは結局結婚もせず、絶縁もせずで、ひとりで産む!と意気込んだわりにパパ遅いねーとか。そのくせ、金銭関係はナシ!とか、胸張って言うことか?自分が惨めにならないのか?私が子どもなら、この母親の元にだけは生まれたくないです。

続きが読みたいから他のサイトから来た

他のサイトで読んでいて、続きが気になるからここに来ました。お金を払ってでも読みたくなる!そして応援したくなる!育児と仕事の過酷さをコミカルに描いてくれてるから、笑いながら共感したり、読んだ後は頑張ろうと思えた!これからも身体無理ない程度にどんどん描いてほしい!

おひとりさま出産から見ています。
    みうらさんが酷すぎてたまに見るのが嫌になります。
    1人で育てると言った割には関わりを求める作者さんにも疑問があります。
    夫婦ごっこがしたいのかな。

応援してます

おひとりさま出産から読んでます。ななおさんのみらいちゃんに対する愛情がつたわってきます。ミウラとはつかずはなれずでいてくれたらよいのですが…本当はもう連絡とってないんじゃないかと勘ぐってしまいます。何はともあれ応援しています。

子どもの絵が可愛くない

シングルマザーで頑張っていて偉いなと思いますが、ミライちゃんの顔が可愛くなくて、子どもらしい可愛さが全くないので感情移入できませんでした。
    眉毛が太いのがチャームポイントなんでしょうが、表紙だけを見たらてっきり男の子かと思うくらい雄々しく描かれていて、女の子ならもう少し可愛く描いてあげれば良いのに…と思ってしまいました。
    他の漫画でも自分のお子さんを自虐的に描いてらっしゃる方もいますが、読んでいて一ヶ所も子どもを可愛いなーと思わなかった漫画は初めてでした。
    それは多分顔の描写だけでなく、申し訳ないですが、子どもを可愛く描く描写が下手な作家さんなんだろうなという感想です。
    あと、丸ごとのスイカをもらって一緒に食べているのに何でお母さんは皮だけなの?
    丸ごとなんだから二人で十分食べられるでしょう。
    母のおかずはいつも野菜の皮の漬物っていうのもねぇ。
    実母から食料送ってもらっているんだから、そこまで酷くないでしょ?
    全体的に、「子どもには十分食べさせるために耐える母の私」に酔っている感じがして、とても不快な漫画でした。

笑えるけど、大変なシングマザーのお話しを愉快にえがいていて、とても楽しく読めます。しんどい事も多いけど、シングルでもしっかりとお母さんをやってる主人公は、尊敬出来ます。

あまり共感できない

おひとりさま出産から見ていますが、あまり共感できる内容ではないな、と思って。そもそも絵は丁寧ですがうまいとかではなく個性もない感じ。出産、育児をなめてるとしか言えないです。

おひとりさま出産から続けてよんでいます。家の子もイヤイヤ期で大変ですが、漫画を読んで、前向きに笑いにしながら過ごしていく姿に、「あ~こんな風に考えればいいのかぁ」と気持ちが軽くなりました。