みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

サッカー苦手なのに面白くて仕方がない⁉︎

サッカーの事が解らないし、興味もなかったのに魅了され続けて一気に最新話まで到達しました;旅行気分で読める手軽さも良かったですし、キャラクターの生立ちから個性環境に至る描写がリアル&丁寧に貫かれているので、人間関係の改善やコミュ力UPにも役立ちそうです。

by Sally.M

リアルな少年サッカーの世界

学校の部活動かクラブチームか、強豪かそうではないのか。サッカーをする環境によって、仲間との関係性や監督・コーチの指導の違いがリアルに描かれていて楽しめました。サッカーという頭もメンタルもフィジカルも必要とするスポーツを通して、少年たちが成長していく姿が清々しいです。

今一番ハマってる!

競技経験者ではないので、プレイヤーの心情とか雰囲気とか細かい部分はこれを見て知りました。サッカーってこんなに奥深いんだ!と感動しながら、そして、がむしゃらでもがき苦しみながら成長していく葦人たちを応援する気持ちで読んでいます。これは今イチオシの作品! 一気に読みたいです。

サッカー以外の事が良い!

久しぶりのマンガだったが、無料分を読んではまってしまった。
    特に惹かれたのが、心の持ちようの話。プロになりたい主人公と取り巻く家族やコーチとの会話が、ストーリーの中に引き込んで熱中してしまいます。
    なので、サッカーマンガでは無く、家族の事、コーチングの事、として読んでで、楽しいですね。

コレは面白いっ!

コミックス全巻もっております。
    作者は間違いなくサッカーが好きであろうし、実際にプレイヤーだったのでは?と思われる発想や目の付け所。
    今までのサッカー漫画には無いと思われる視点で兎に角面白い。
    特徴的な絵ですが自分はとても好感がもてました。
    一度読んだらハマります!

勉強になった

これまでなにげなくサッカーを観ていたけど、青足を読んで戦略とかに少し詳しくなり楽しく観られるようになりました。とてもはまって何度もよみかえしました。

by may-s

最高

サッカー未経験、推しチームあり、のサッカー観戦大好き人間には本当に勉強になる。
    戦術の理解度や選手目線の視点がとても分かりやすくて、サッカー観戦がより楽しくなりました。
    そして、推しチームに葦人がいたら…の妄想がとまらない。読んでないサッカーファンにおすすめしまくってます。

一気読みしました

色んなサッカー漫画読んできましたが、面白いです。高校サッカーを取り上げてる漫画家さんが多いけど、ユースの話ってなかなか知らないことが多いなぁーと思いながら読んでます。アシトの成長やチームメイトそれぞれの苦悩や成長が見れます。熱くなるサッカー漫画に出会えました。

高校の部活系のスポーツ漫画が好きでこちらも興味を持ちましたが、アオアシはユースのお話でこれまた面白い!アシトの成長やポテンシャルにくわえ持って生まれた性格がツボすぎてめちゃくちゃ応援したくなる!はなへの態度も、高校生男子が気になる子に向けるそのもので、可愛いなぁと思います。

だいたいのサッカー漫画は、どこを走って、どこにパスを出しているのかすらわからない。この漫画はそれがない!絵も見やすい、展開も面白い、サッカーのボール運びも分かりやすい!