まるまるちびまるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 4件
評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

表面だけ見ては分からないこと

発達障害などのお子さんとかかわる機会が多く、興味があって読み始めました。無料分はあっという間に見終わってしまうので読み進めないと読者には伝わらないかもしれませんが…昔は『この子ちょっと変わっているな〜』とか、『空気読めない』といじめられたのが、実はADHDやアスペルガーだったという話もあると思います。作品の中にもありましたが、身体か不自由だったり見て分かる障害よりも、発達障害のような表面的には分からない障害があって、それを周囲に理解されず人知れず苦しんでいる子どももいるんですよね。最近は認知されつつあると思いますが、この作品きっかけに世の中の理解がもっとすすんでいくといいなと思います。ドラマ化もされるようで楽しみです。

つらくて読めない…

自分にも子どもがいるので、姉妹が重なってしまいとても辛いです。つらすぎて最後まで読めません。しかし、現実には今日もどこかで同じようなことが起きているのかもしれない… 子供に罪はありません。こういう作品をつらいだけで終わらせるのではなく、どういう世の中にしていかなければならないのか考える、行動することに繋がっていってほしいです。

今一番ハマってる!

競技経験者ではないので、プレイヤーの心情とか雰囲気とか細かい部分はこれを見て知りました。サッカーってこんなに奥深いんだ!と感動しながら、そして、がむしゃらでもがき苦しみながら成長していく葦人たちを応援する気持ちで読んでいます。これは今イチオシの作品! 一気に読みたいです。

今までに無かった設定かも

女子高生がシェアハウスに住んで、その中での人間関係や恋愛模様が展開される…今までこういう作品はなかったかも。みーこはかわいらしくて危なっかしくて、守ってあげたくなるような女の子。まだ途中だけど、これからどんなふうになるのか楽しみ!

新しい家族の形

最初の方は泉の奇行にゾッとしたけど、彼女にも過去に色々あってそうなったと分かったら同情してしまった。 最終的には新しい家族の形で幸せな泉。今の時代を反映してる作品なのかなぁと。

主人公がかわいい!

ぼっちがとにかくかわいい♡ 健気で頑張り屋さんで、応援したくなります。かげちゃんとのコンビも最高! アニメ化もしていましたが、もっと注目されてもいい作品だなーと思います!

子ども達のサイン

保健室の先生の役割って大事なんだなぁ。教師ともまた違う角度から子ども達を支える。牧野先生の過去も気になる。ドラマ化しても良いのに。