みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

他の方のレビューでも見受けられますが本格的なユースを舞台に時間をかけた取材をしてそれを土台にしたサッカー漫画は今までなかったのでその点は斬新。
    今後はプロ以外の道を選択したキャラのその後の人生にフォーカスしたスピンオフなんかも見てみたい。

息子に読ませたい

サッカーのことがかなり詳しく描かれているので、サッカーをやっている息子に読ませたいです。日経新聞のスポーツマンガランキングで上位に入っていたのも納得の面白さ。話のテンポも良くサッカーのシーンもかっこよくて、読み応えあります。

by TAITAI

サッカーのことは全くわからなくても

サッカーのことは全く分からなくても充分楽しめます。
    説明臭くもなく、適度な解説もあり、置いてきぼりにされることなく、きちんとワクワクドキドキできます。
    ちょっとモヤっている時に読みたくなる熱血系です。

なんとなくアニメを見ていたのですが、アシトが試合の中でどんどん覚醒して成長していくのが面白いです。今やってる武蔵野戦の続きが知りたくて購入しましたが…あっという間に読んでしまいました。
    アシトがどこまで上っていくのか楽しみです!

サッカーがしたくなる!

ただ漠然と練習するんじゃなくて、言語化って大事なんだなと改めて思わせてくれる作品!

技術的には拙いが、思考や努力で這い上がってくるっていうのがたまらんですね!
    どのような選手になっていくのか楽しみです

これもよくあるパターンではあるが

人間同じようなものでもやっぱり感動するんだなあと思う
    ちょっとお調子ものの主人公が、いろいろなことを乗り超えて、成長していく
    お決まりのスポーツ根性もの
    それでも、まあ、次が読みたくなるんだな

by GRAY

身に付く

サッカーをしている次男に読ませようとして、まず、時分が読んでみようかと思い、読み始めました。おもしろい!台詞が説明調なので、分かりやすい!アシトの成長と活躍がたのしみです。ウチの次男もあのくらい活躍して欲しい…。

おもしろーい!

無料31話まで読みました。高校サッカーのマンガは多いけど、ユースというのがおもしろい!サッカーはそれほど詳しくないけど、楽しく読んでます。方言がかわいい。そして瞬兄が大好き。アシト、がんばれ~!

周りとの差

自分のテクニックと勝負勘があまりにも周りの選手たちと差ができてしまっているチームでポジション無視でポイントを上げてしまう。サッカーは11人で戦うチーム戦。この先どう成長をしていくのか楽しみな作品。

楽しみかな

ユースチームへの入団テストで合格出来るのはごく僅かです。いよいよ11名にしぼられて最終テストに進んだアシト君。現役のチーム対急造チームの試合がテスト。さあどんな展開になるのか?楽しみですね。