みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

表紙が

気になって読みました。
    あんまり悲惨な感じで描いてないので読みやすいですが、大分前の話だと思うので書いてる以上に報われないこともいじめとかもあったのかなぁと思います。でも課金まではしないかな…鬼門街の方でいっぱい課金するので笑

養護施設の話なのでつらい話ばかりなのかなと思いきや元気に楽しい様子もありなんとなく救われます。まだ漫画家を志す様子はありませんがこの先気になります。

児童養護施設での暮らしを知ることのないまま育ちました。
    淡々と描かれる施設での日常がとても切ないです。
    ドラマティックに描かれない分、余計に現実味を感じます。
    現実にこんな思いをしている子供が全国にたくさんいるんだなと思い知らされます。

児童養護施設

鬼門街を今読んでいて、お勧め作品からこちらの漫画を知りました。
    作者さんの生い立ちは、全く知らなかったので、興味を持ち読み始めました。

児童養護施設に預けられていた作者さんは、第一回目の家族に恵まれていなかったが、、
    第二回目の家族とは幸せに暮らせている様なので、、良かった。
    そしてその様な生い立ちの中でも、頑張って漫画家になった作者さんを尊敬します。

児童養護施設に預けられて、親にあまり接していなかったのも、良かった点だと思いました。
    DVする親や安定しない精神の親、アル中の親に育てられるより、施設の方がマシ。。
    児童養護施設の方や市の職員も子供の話をよく聞いて、帰りたがらない子は、
    親元に返さない選択が必要なのだと、最近のニュースを見ても思います。
    親元に帰る、イコール幸せじゃない、、子も居るはず、、
    親の話ではなく、子供の話を良く聞く事が大事なのだろうと思います。
    児童養護施設の事が良く分かり、子供達の幸せはどこにあるのか考えさせられる作品です。
    何がなんでも親元が幸せなんて言わず、子供にとって安心して暮らせる場所と毎食のご飯が1番必要。

作者が

作者がいい人なのがすごく伝わる。ちょっとカタギぢゃなさそう??でもかっこいいよ!とにかく鬼門街は好きです。ワタルさんのファンです。
    かっこいいです!

こんなんなんだ

養護施設で育った漫画家さんの話。こんなことがありました~って感じであまりドラマがないというか、この先どうなったの?がわからなくてモヤモヤしました

作者の記憶を辿って書かれた作品なので、時系列ではないためオムニバスのような感じです。当時の施設内の様子が分かりやすいです。

施設の話は

色々な漫画で見たことがあったりしますが

実際の体験を記載した作品は中々なかったり

虐待までは行かないまでも

自分の幼少期を振り返ると

今だと体罰になるんだろうなと思う位の

親の叱りとか

思い出すとトラウマレベルだったなあ

独特な作品です

内容はわかりにくいと、思う方もいると思います。2〜3回読んでいくうちに、徐々に理解すると思います。そうすると、面白味出るので読んでみてください。

知らないこと

児童養護施設についてのリアルが丁寧に描かれてると思いました。
    なかなか触れることのない内容なので気になります。

by Noz