【ネタバレあり】エースをねらえ!のレビューと感想

青春

漫画も読んだし
    アニメも見た
    一緒に読んだ友達と感想を
    話したことも全部思い出
    私は藤堂さんが好き!

ひろみがんばれ

岡ひろみ、どうして彼女が将来すごい選手になれるってコーチは見込んだんだろう?ずっと謎のまま。
    お蝶夫人のお決まりシーンが好き

青春感動物語

親に勧められて読んでみたけど、本当に素晴らしい!!
    個人的には宗方コーチとお蝶夫人、宗方コーチのおばあちゃんが好き!
    ひろみがさまざまな壁にぶつかりながらも、周りの人たちに支えられながら乗り越えていくところに感動した。
    また、作中で色々な人たちの言葉
    (例えば『山、山にあらず、これを山という。』)
    や、
    登場人物の名言(『この世にたえられぬほどの悲しみも苦しみもないと信じている。』、『ここまでだと思ったとき、もう一歩ねばれ!』など)
    がすごく心に響いた。
    あと、「受験生頑張れ」メッセージを探すのが面白い!

懐かしい

私は、この作品を見てテニス部に入りました!
    アニメもマンガも読んでました。お蝶夫人と、藤堂さんに憧れて、ひろみの事も応援してました!テニスマンガの王道ですね!

解説不要の女子スポ根

テニス初心者で名門テニス部に高一で入部した岡ひろみ。へたっぴなのに、鬼コーチの目に留まり、いきなり選手に抜擢され、周囲の反感を買う。でも支えてくれるひとや、持ち前の根性でやるみる実力をつけてゆく。って、相当運動神経見込まれたんだろうな。普通ではそうならん。

もうドラマ大好きだった!!上戸彩が元々好きだったけど、さらに好きになり、このストーリーにピッタリだった!

テニス漫画といえばこれ!宗像コーチ、お蝶夫人に夢中になった子供の頃を懐かしく思い出しました。今読み返すと結構ヘビーな話だったんですね…

テニス部に憧れました。

主人公の岡ひろみがテニス部で鬼コーチに出会い
    テニスの才能を開花して憧れの先輩、お蝶夫人との対戦や男子テニス部の藤堂さんとの恋愛が描かれていてテニス部に憧れてました。

懐かしい作品です。
    単行本買って何度も読み返しました。
    子供のころからテニスの英才教育を受けていても世界的なプレイヤーになれる人はごく一部なのに、ひろみは高校デビュー。
    なのに選抜選手に抜擢されて先輩からのイジメ妬みもある。
    素質があっても練習のやり過ぎで身体をダメにする可能性もあるのにコーチとの強い信頼関係で選手として開花していく。
    グランドスラムを狙えるほどの世界的なプレイヤーになっていくのだけど、山あり 谷ありでとにかく目が離せない。
    高校生とは思えないお蝶夫人やお蘭といった魅力的なキャラクターも好き。
    尾崎さんとお蝶夫人の逢瀬(だと思う)のシーンが当時衝撃でした。

懐かしいです笑
    幼い頃母の本棚にこれを見つけて夢中になって読みました……今読むと当時は真面目に読めたのが面白くて笑ってしまうところも多々……笑