みんなのレビューと感想「エースをねらえ!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

憧れの本
当時テニスはしていなかったけれど、テニスというのものに本当に憧れた。
今読んでも、岡ひろみの真っ直ぐな性格に、こんな選手だったらコーチとして育てがいがあるのだろうな
スポ根ものでも、珍しく「魔球」が全くなくて、本当に根性だけでどんどん成長していく
まぁ、「お蝶夫人」のような髪型では絶対にテニスはできないだろうな、とはテニスを始めてから思ったけれど。by GRAY-
昔の漫画ではありますが、大好きです!
色々と障害物を乗り越え、岡ひろみの成長していく姿が胸にぐっときます!by あかにゃゃゃゃん-
懐かしい!
中学生でこの作品に出会えた私は幸せでした💕この一球は絶対無二の一球なり。いつも全力投球を心がけて来たつもりです。桂コーチの家の掛け軸「百忍通意」だったかな?「念すれば花開く」
みたいな、あれも好きでした。祈りは届きますね。宗方コーチと桂コーチ、藤堂さん!みんなの思い。ちゃんとひろみに届きました!by スマイルんるん-
大好き
よく見てました。テニスの先駆けですよね、お蝶夫人の髪型がすきでした。宗方コーチの笑顔がきゅんきゅんでした。
by たか1014-
昔の良い漫画
小さい頃読みましたが、また読んでも感動します。時代を感じるまつ毛バシバシの絵だけど、大切なものが書かれてる名作と思う。
なつかしい
アニメの再放送みてました、今読むとつっこみどころ満載で面白かったです。
お目目がおおっきいスポーツ熱血ものです。by 匿名希望-
昔ハマってよく読んでいました。主人公がテニスを頑張っている姿がかわいい。
コーチもステキです。登場人物がみんな魅力的ですby 匿名希望-
懐かしすぎるーーー!!
私は子供の頃に足の手術をしていて、激しい運動は禁止されていました。でもこの「エースをねらえ!」を読んで、どうしてもテニスがしたくて、主治医にお願いして、許可を貰って、テニス部に入りました。今ではもうテニスどころか、走ることもできない足になってしまいましたが、あのころテニスをした思い出は貴重です。きっと同じ理由でテニスを始めた女子は多かったはず。
ああ!
青春の思い出、懐かしい作品!ただのスポーツ漫画ではない、ひろみの恋が静かに描かれているところが好きでした。
by keikelly-
叔母から譲り受けて青春時代に読んでいたバイブルのような作品です。ファンタジーとかではないですが、壮大すぎる。岡ひろみちゃんは誰もが応援したくなるヒロイン。しかし当時の私は、さすが夫人と呼ばれるだけあるお蝶夫人の気高さに憧れていました。藤堂さんもコーチも本当に素敵。藤堂さんの健気さも、コーチの大きすぎる愛にも、泣けます。
ちなみに最終巻に収録されている読切も大好きでした。かわいい恋愛ものです。おすすめ。by 匿名希望-