【ネタバレあり】エースをねらえ!のレビューと感想(3ページ目)
テニス漫画の最高峰
世代のせいもあるけど、テニス漫画と言えばこれしかない🎾
自分はやってないけど、これ読んでテニス部に入る人が激増したそうな。
当然アニメにもなったけど、ひろみの声が漫画のイメージと全然違って結局見なかった。
宗形コーチが亡くなってからは、スポーツものというより哲学的な色が濃くなってきた。
それでも当時、日本人テニスプレイヤーが世界で活躍するなんて、まさにマンガじゃん❗って感じだったけど今現実になってる。
今読んでもやっぱり面白いわ。
ちなみに、松岡修造のバイブルがこの漫画だったって。by いっちょうさん- 0
懐かしいです。
子供の頃、TVのアニメで見てました。
テニス部、憧れでした。
お蝶夫人が凄くおとなにみえて読みかえしたくなります。
課金しようかまよってます。by 匿名希望- 0
スポーツ王道
昔からの名作なのは知っていたけど、改めて読んでみてすごい話だなと思った。テニスを知らなくても引き込まれました。
岡弘美を見てるとこちらも頑張らないといけないとなぁ。とかって思えます。この漫画のお陰です。面白かったどす。
テレビでもやっていましたよね。
今思うと、お蝶夫人とかすごい高校生だなと。
宗像コーチの『岡、エースをねらえ』は名言です。by 匿名希望- 0
懐かしい
私の中で名作中の名作です。
アニメでは、「岡、エースを狙え❗️」というメモ書きと飛び立つ飛行機がラストで、泣けた。
藤堂さんやお蝶夫人も素敵過ぎ
当時の私には、 ものすごい大人な人達で、
宗方コーチなんて、すっごいオジサンと思っていたのですが、まさかの27歳だったんですね。
いや、若すぎでしょう(涙)
お蝶夫人も、ひろみのお母さんの気持ちでいるって(笑)
なんといっても、登場人物の人間性が素晴らしい
名作ですby 匿名希望- 5
名作
スポ根漫画ですが、恋愛あり別れあり、そして大団円に向かう超ポジティブな青春バイブルです。この漫画の影響で中学校のテニス部の入部希望者が激増していました。あまりに人数が多いため、ふるいにかける目的で練習が厳しくなり、今なら問題とされる体罰もあったように思います。それほどの大ブームを牽引した名作です。
素晴らしい物語です。
ほんとに素晴らしい物語です。青春時代夢中になって読んだなつかしい物語です。とくに宗方コーチが死んでしまってからはつらかったです。でも桂コーチによって立ち直れてほんとに良かったです。
by takamiy-only- 1
大好きな
漫画です。子供の頃散々読みました。お蝶夫人が大好きでした。藤堂さん、かっこいいんですが、後半になるにつれ、宗方コーチに心持ってかれます!
やっぱりいい!
昔泣きながら読んだ記憶があります。今回もやっぱり泣いてしまいました。主人公二人の好きなんだけどテニスの為に抑える愛。そして師弟愛。どちらも正しい。だから切なくなります。