みんなのレビューと感想「赤ちゃんが怖い」(ネタバレ非表示)

産後うつ

ストーリーは産後うつ。
    経験したので、主人公の大変さはわかる。
    可愛いのに、自分にはもう育てるのが無理と思ってよくないことばかり頭に過ってしまう。
    協力してもらえればいいのにって簡単にいうけど、そうもいかない現実があって。
    漫画の夫が耳栓してる時の苛立ちはすごくわかる。趣味のパソコンで動画とかゲームみるのに両耳しっかりイヤホンしている姿をみると、あなたは泣き声遮断できていいよね!って思う。
    ただ、この漫画を書いた人は赤ちゃんの事に関して無知だなと思うことが時々あった。漫画とはいえ、新生児やその月齢ではまだないんじゃないか?という赤ちゃんの行動がちらほら。

赤ちゃんが怖い、だけ読みました。
    本当、お母さんって大変で孤独なんだな…と。
    大変さはなかなか減らないかもしれないけど、孤独だけはせめてパートナーが分かち合ってくれればマシな気がするけど、それもまた難しい。
    よく「男は体内で育ててないから親の実感が~」とか言うけど、なーに甘いこと言ってやがんだ
    妊娠が判明した時から親になる心構えをしておけよ
    出すだけなら動物でもできるし何なら動物の方が子育てしとるわい!!と思ってしまいました。
    仕事もあった難しいかもしれないけど
    母親教室?に父親が参加する義務とか課せられないんですかね

産後は大変

出産後の、気が遠くなるような大変な生活・・・分かるなぁと思いながら読みました。
    主人公がここまで追い詰められてしまうのは、辛かっただろうなと思います。
    旦那さんは仕事があるからと、どことなく他人事のところが悩ましいです。
    最終的には、育児に協力してくれるように変わってくれた事が救いです。

共感できる内容

1つの話がずっと続くのかと思っていましたが、オムニバス形式のようです。(無料連載のところしか読んでいませんが)
    最初の話が私の初めての出産の時と共通点が多い内容で共感できました。
    別に恐ろしい内容ではないのに表紙が怖すぎると思いました。

こわいです

赤ちゃんが怖い‥って‥
    よくわからない感覚です。
    3人子供がいますが産後鬱は幸いな事に経験がなく、本当にこんな感情が生まれてしまったら恐ろしいし、うちの主人はいい人だとは思いますが、この感覚を説明して伝わるかというとそれは難しそうですね。

赤ちゃんは泣くのが仕事!!泣いてる時はどうしてほしいか頑張って考えたらきっとわかるはず!!それで怖いと思うのがわからない!!子供をおいてどっか行くとかまずかんがえれん!!初めての子供ならお母さんは0歳赤ちゃんも0歳一緒に成長するもの!!

by Csrm

こんな人もいるんだ

一時間~二時間おきの授乳、オムツ交換、その他の家事等の大変さを思い出しました。この辛さは永遠じゃない、自分を奮いたたせて頑張っていた頃を。こんの漫画の主人公は、産後うつや、環境の残念さ、可哀想に思えました。

わかる

産後うつって実は誰にでも起こる。出産後のメンタルはホルモンバランスの崩れでずたぼろで…そんなときの夫のこんな数々の言動。気に触って気に触ってなんで自分だけ、と思ってしまったら余計に赤ちゃんがかわいくなくなる。

夫が思っていたよりも早く(いや、本当ならもっと早くに気が付けと思うが、この夫にしては、という意味で)妻の異変に気が付いたから良かったけれど‥
    産後うつについて、もっともっと世間一般に拡がるといいなぁと思いました。

出産した後は本当しんどい時期があった。誰しもがおこりえる事です。ここまではいかなかったけど勝手に涙がでてきたり精神的におかしくなった時はあったなと、2人のこどもの事ぜひ男性の方に読んでほしいですね‼︎

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全50件