出てくる旦那がふたりとも無理すぎる。
でもその人が生きてきた背景とか考え方とかまわりにわかるわけではないからやっぱり対話って大事なんだと感じた。
お互いに譲れないものや護りたいものがあって価値観も違うけどそんな二人が出会って夫婦、家族になっていくんだと思う。うちもしっかり対話のできる良い家族を築けていきたい。by ナムコン-
色々と
軽いタッチとは違い、色々と考えさせられるマンガでした。
初めから完璧な親はいなくて。
子どもの年だけ、お互い「お父さん(お母さん)○年生」
きっかけも必要だけど、苦しくてもとにかく会話する事が大事だなと。お母さん高校生も沢山勉強しました。
育った環境は、お互いそのまま価値観の基準になるので、夫婦(元は他人同士)が家族として暮らすのは大変な事も多いです。でも基本は思いやりだなあと。話し合うことで相手を理解し、尊重できればいいと思います。あとは友人でも親でも、ありのままの自分を支えてくれる人がいるかどうか。
結婚して退職して子育てをしている人は、どこかに共感ありですよね。私もまだまだこれから勉強します。
星4なのは、一気に読んでツライ気持ちで共感しすぎたため…これから結婚出産の方が夢を持てますように笑by まななみん-
すごく共感!
主人公の気持ち分かるな〜。
結婚すると結局、家事子育ては女に降り掛かってくる。仕事始めても結局扶養内じゃないと損するし、正社になるほど時間が有り余ってない(子どもの帰る時間があったりするから)。パートだと全面的に任せてもらえず悔しい思いばかり…なんだかな〜と思う日々です。
その上、旦那に文句言われたりバカにされたりしたら私なら無理だな〜。主人公さん本当に偉いと思う!
まだ途中までしか読んでないけど、この先どうなるのか気になります!by まめえみ-
どちらもお互いを知らなすぎる。
どちらかの主観で話を聞いたら相手がワガママに聞こえるし酷い人に見える。by 花嵐-
仕事をしてるから偉い。とは違うと思います。家事や子育てはもっと大変。仕事はやめれても子育てはやめることは出来ないし、旦那さんももう少しちゃんと寄り添い、辛い気持ちも話てたらまた違ったかな。
by 匿名きぼうです-
スッキリします!
稼ぐ金額でマウントを取ってくる夫って、世の中多いと思います。そんな夫が唯一のプライドだった収入を妻に越えられた時、ざまみろと思いました。
by fika-
これは共感する人絶対多いはず!なんで、働いている方は養ってやっている発言をするのかなー。同じようなこと言われた経験あるな…誰のおかげで働きに行けているんだよ!って言い返したら黙ってた。子育てしている人はもっと自信を持って欲しいな!
by チーズフィッシュ-
考えさせられる作品でしたね。ここまで酷い夫だったら、なんとか自分で稼いで離婚したくなるわな〜と思いました。こういう旦那と分からず結婚してしまったのが残念ですね。
by みみみみみみ-
読んでて考えさせられます
ここでは女性が男性より稼げないので、色々理不尽な目に逢わされて読んでて辛くなりました。でも、離婚せずにやっていこうとなり、今後がどうなるか気になります。
by 劉皇貴妃-
どっちもおバカイライラする夫婦
旦那は自分の事で精一杯で余裕がない人そして奥さんは考えが甘い。
この奥さんただ片付けられない家事が下手な人なだけ
。
この奥さん一つのことしかできない人なのかもしれない。おんぶしながら家事とか無理なのかしら?
うちの母親はそうしていたけど?
旦那は仕事の八つ当たりを家族にしているだけ、まあ疲れて帰ってきて部屋汚かったらしたらイライラする気持ちもわかるけどね。by 匿名希望ではない-