気持ちよーくわかります。だけど。
夫、妻どちらの気持ちもよくわかります。
自分も産後無職の時は主人公と同じ状況でした。保育園預けたいのに無職故に落選しちゃうというような。
でも旦那さんはバリバリ仕事してるわけで、専業主婦やってる奥さんから家事育児協力してくれないか頼まれても断ってて、この漫画では悪者のように描かれてますが、ストレスあるなかで一生懸命に働く旦那さんへの配慮は?確かに旦那さんも厳しいとは思うけども。
正直専業主婦ならけっこう1人でできると思うけど?甘えすぎじゃない?求めすぎじゃない?って思っちゃったな…軽い育児サポートなら行政に頼むとかのサービスある自治体もけっこうあるし。そういうことも調べずに離婚っていう極論の話が出ちゃうのも、世間知らずでイライラしました。
ちょっと旦那さんを悪く書きすぎ。偏りあるかな。by ネコネコロボ-
リアルな夫婦のお話しだと思います。
安月給なのに感謝をしろという旦那に
可愛げの無い不器用な奥さんと言った所
でしょうか。人を動かすのは理屈ではなく
感情だと改めて思いました。by ゆり1021-
むなくそ
悪い旦那だな。けっこうあるんだろうけど、今の時代、専業主婦だから家事全部やれってのは時代錯誤。でも、こういうタイプはいまだに一定数いる
by おとまつさん-
暗い
育った環境を嘆いて、自分のことしか考えない大人になった2人の交わらない結婚生活がホント嘆かわしくて暗い気持ちになる。
by ななからこ-
とても共感してます
とてもこの漫画に共感します、最初は奥さんの悩みとか旦那さんのモラハラで苦しむ姿を見て苛立ちとか不快とか思いましたが旦那の置かれていた立場もあったんですね。でもあれは旦那が悪い。
by 大大仏-
めちゃくちゃリアル?
実際、こういうモラハラ旦那がいるんだと思うとぞっとする。頼れるところは人に頼って、相談できる人には相談して、道を切り開いていって、凄いな。
この先の展開が気になるなーby YOU1208-
抜け出してしまえ
そのきもちわかります。ひとりでかけいをささえられたらどんなによかっただろうか、、、読みやすかったでふ!
by えへへん-
モラ
私の父親もモラハラだったので読んでいて苦しくなり、読み続けることが出来ませんでした。
他者との関係を上下、支配被支配でしか捉えられない人間の歪みが上手く描けていると思います。
この夫の言うことに少しでも頷ける所がある、と思えてしまう人は要注意だと思います。
他者との関係性は「支配と被支配」では築けないんですよね。
協力し合ったり、迷惑かけたりかけられたり、時には支えたり支えられたり、相手がしんどいなら困っているなら手を差し伸べたり一緒に悩んだり考えたり、人と人との関係性ってそういう対等で思いやりに満ちたものですからね、本来。by 団子の子-
分かるには分かる
こんな気持ちになる、こんな出来事がある、何かしら共感することはあるんだけどそれに対してどう行動するかがいまいち共感できず。
by フワフワフワフワ-
絵もストーリーも逸品だと思います
過去の事ではありますが自分自身の仕事と子育ての両立を重ねながら読ませて頂きました。
それぞれの主人公がギリギリに追い詰められて極限の精神状態で助けを求めて拒絶された時の絶望感など本当に共感する事ばかりで自身の思い出がありありと蘇る様でした。
優しい絵柄だからこそ登場人物のそれぞれの辛さがひしひしと伝わり作者の思いが込められた漫画のチカラにどんどん引き込まれていきます。by にこにこぷりぷり-