【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(84ページ目)
20年前に経験した
なんだろぅ、やっぱり時薬と言われる通り20年近く経つと何を言われたのかは忘れてしまって思い出せないけど、25年前の私はももこと同じだった。夫は自分中心で家事育児は私一人の仕事、友達と会うのも子連れ、夫の夜勤明けは眠れるように子供を連れ出して夕方まで家に帰れず、疲れたから週末は子供連れてどっか行ってくれと言われ、平気で私の親兄弟を侮辱してくるモラハラ野郎だった。忘れもしない夏休みの終わりが目の前に迫った夜10時ごろ、子供とあーでもないこーでもないと夏休み宿題を終わらせるためにつきっきりでやっていたところに「うるせぇ、寝れないだろが!」と怒鳴り込んできた夫は私を掴んで階段から突き落とした。ま、大怪我はしたものの情だけで繋いでいた私の気持ちをすっぱりと切る事ができて離婚、今は幸せに暮らせている。結局正社員にはなれなかったが派遣と契約でなんとか子供も育てた。20年前子供を優先するシングルには正社員は夢のまた夢、周りもパートで良いじゃない子供が可愛そうよと言われ就活しなかったのは悔いが残るが支えてくれた親には感謝しかない。入園前の子供と二人だけの世界は社会から隔離されたような感じでノイローゼになりそうだった私、幼稚園入園で先生やママ友と話すようになって息を吹き返した感じがして自分の意見を言い出したのも夫は気に食わなかったのかもしれない。娘には子供の頃から資格のある仕事に就きなさい結婚して子供ができても辞めなくて済む仕事にと言い続け無事そういう職業に着いた、これで子育て離職の不安は無くなった。この作品を読んであの頃を思い出して悔しさが蘇ったが同時に決断して良かったとも思った、離婚しない選択をしたももこには幸あれ〜と思う。
by ♂にゃんずママ-
頑張ってほしい
両方の視点から語られるから、どちらの言い分も分かるし、どっちもどっちみたいな所も多くありました。
最後は、主人公が旦那に言いたいこと言えるようになってたから、関係修復出来ると良いですね。by KOZONO-
お互い仕事が忙しかったり、家事育児に追われていたりしても思いやりだけは持ちたい。奥さん側にも旦那さん側にも同情や感情移入ができなかった。最後は離婚せず結婚生活は続いていくようだけど、過去に言われた言葉は消えないし幸せな生活は出来ない気がします。
by りんりんりんごご-
夫にイライラしましたが、夫の上司も最低だったので、部署が変わって良かったです。一応子供には害のない夫なので、子供の事を考えると離婚も得策ではないでしょうしね。
by とっぽん-
本気でぶつかったら、仲直りできそうなでも、一度狂い始めたら、もう無理なのかも。仕事を自分で決めたのにブーブー言われるなら、もう、会話もしたくないよね。
by おおりんご-
お互いの今を想像することが大切かなと
悶々としながら読み進め、途中からよしっ!と思い応援し、ラストに向かってはどうかこの夫婦がうまくいきますようにと願いました。
夫婦って一日のうちで一緒に過ごす時間は限られていますよね。お互い見えていないところで、相手がどんな気持ちで頑張っているか、どれだけ家族のことを支えているのか、少しでもパートナーの一日を想像して思いやりあえたら、夫婦はいい方向に向かうなあと思いました。
男性も女性も、未婚の方も既婚の方も、読んで頂きたい一冊です。by ニコニコゲンキ-
最後はスッキリ
主人公が何も言い返さずにずっと言いたい事を我慢しているのに初めはイライラしながら読んでいました。
扶養だからと言って言う権利がないなんて全く思わないし、夫がここまで暴言吐くようになったのは主人公が自分に自信がなく、ただじっと耐えているだけの性格のせいもあるかな、と思います。
言わなければ当然夫の理解も得られないですからね。
揉めたくない、仲良くやっていきたいから言いたい事を何も言わないというのは、結局はうまくいかないもんです。
主人公が色んな意味で甘すぎるな、と思って読んでいました。
家事は子供の頃からやりつけて手伝っていれば自然に段取り含め上手に出来るようになるはずなので、母に全てやってもらっていたのでしょう。
ただ、色々な人からアドバイスをもらって、片付けが大変ならそもそも物をたくさん置かないこと、得意なプロからコツを教わってみること、仕事をやり始めることでそれらを克服し、言いたい事を夫に言えたのは良かったと思います。
ただ、どうせ言うことになるんだから、ここまで夫が悪化する前に言えば良かったよね。
弱っている時に言うのはやはり良くないと思いました。by サクぞう-
結論は急がない
今は離婚しない…けど、先のことはわからないから、経済的に自立しておく、という考え方には共感。そこに至るまでの主人公の葛藤には若干モヤモヤしました。
by kazoo73-
応援する
絵がかわいいのに、内容ゎ結構重たいですね。旦那さんの言い方がありえないと思うけど現実こういう人がいるのかとがっかり。そして働きに出ないと別れたくても別れられない辛さ…
by ばんなそかな-
全男性に読んでもらいたい
30代後半の主婦ですが、私も似たようなこと言われたことあってモヤモヤしたな…というセリフの数々。まだまだ男が稼いで、女は家を守るのが当たり前、母親は我慢して当たり前、という考えの人が多いのでは?。そんな人たちに読んでもらいたい作品です。役所や官僚、政治家も読んだ方がいいんじゃないかな笑。母親が働くことの大変さ、家事育児の大変さを本当の意味で理解できている人ってどれくらいいるのかなと思います。
少しずつ世の中は変わってきているようにも感じますが、、
夫や10歳上の兄にも読んでもらいたいなと思いました。by ノーデンドルフ-