かなしい
悲しい内容ですが、着々と独り立ちできるように努力を積み重ねていく主人公が、とても素敵だと思いました。
by 虎む-
妻側の当然の結論
夫が胡座をかきすぎた当然の結果ですね。
夫、まだ若いんだろうに考えが古くてドン引きレベルです。全ての家事をやってもらっておきながら話す言葉はほぼモラハラ。
休みに子供連れて出かけてくれるってそれ、育児のいいとこどりなだけで、結局は外では金使って子供のご機嫌とって自己満足しているだけでしょ?
ましてや収入が不安だからって妻に働いて欲しいといいながら家事を手伝わないなら、副業でもして完全に専業主婦できるくらい稼ぎなよ。
妻にプレゼントの一つでもしなよ。
夫が妻の社会人経験がないからととやかくバカにしますが、イラストやマンガのアシスタント経験は立派な社会人経験です。それよりも自分の世話も妻に丸投げって明治の家長制度のオヤジ以下。今時なみへーだって色々やってるよ。一番社会を知らないのは自分だったって夫が気づいてくれるオチをお願いします。by 俯瞰で酸いも甘いも-
内容的に、読みたい気持ちと、読み進めるうちにイライラしそうな予感とのせめぎ合い笑。主人公にがんばってほしい^ ^
by YmkR-
ゆったりまったりした雰囲気の絵とは違って、内容は結構シビアだった。こんなことが実際にあるのか…と驚きながら読みました。
by ひなまる2017-
これが現実ならこわい
ちょっと読んだだけですが、結婚の現実がこれだと結婚しなくてよかったと思っちゃう。
でも結婚育児は当然するべき物のような。
もっと話し合っていく導線みたいな物が子供時代からの教育に入っていたらいいのにと思いました。by さらさらちゃん-
旦那さん側も分からなくもない
前半だけ読むと
数々の暴言、主婦全体を下に見る発言
自分稼いでるマウントなどなど
旦那まじ最悪!!!って感じで胸糞だけど
旦那さんサイドの話も見ると理解できなくはない。。ブラック企業で旦那もいっぱいいっぱいなんだろうし、あんだけ周りで主婦や女性蔑視を聞き続けてれば多少なりともその考えによるのはあり得る。by てとてと12-
続きが気になる、、、!
お試しで何話か読めたので読んでみるとハマってしまいました。シンプルな絵で、妻の葛藤が細かく描かれているなぁと思いました。
by くさのみずき-
ソフトな絵柄とディープなテーマ
何作品か、家事育児に理解が浅い旦那さんが描かれている漫画を読んでいますが、この作品がいちばん、読み応えがあった気がします。
見えにくいモラハラだったりすれ違いだったり。by 儀左衛門-
共感できる
なかなか現実的なストーリーですね。お互い、言葉の表現が足りなくて、分かり合えないって。辛いよね…。でも、主人公は逆境をモチベーションに頑張って、成果を得たのだから、それはそれで良いのかも。
by ブチカ-
最初はひどい旦那だと思いましたが読み続けるとお互いに言葉が足りないのかな?と思いました。最後まで読みたいと思います。
by ももたろううし-