奥さんの気持ちは分かる。手伝ってよって思うし、早く帰ってよとも思う。だけど子供3人、フルタイム仕事しているので、確かに甘いと思ってしまうところもある私・・・。でもね、育児って本当に大変。あの旦那はありえないと思う。離婚もありえると思う。そんなに裕福じゃないでしょ?って奥さんにも働かせようとしてるんだし、お互い助け合おうとしないとさみしい人生が待ってるよ。
イライライラ
きーーっと旦那さんのことを思ってイライラしたけども話が進むにつれ旦那さんも大変だとおもったら世の中が嫌になってきました。先がきになる漫画です。
by ほとも-
タイトルに惹かれて
夫の扶養から抜け出したいと思ったこと、 何度もあり思わず無料版を読みました。一度専業主婦になるとなかなか復職しにくいところも共感。
こういう思いを抱えている主婦はたくさんいると思います。ギリギリと噛み締める気持ちは、部分的にだけでも、どなたも経験あるのかもしれません。
モラハラ夫
広告から来ました。賛否両論あるでしょうが、旦那さんが自分の基準で奥さんを切り捨てるのは、やはり離婚を考えられても仕方ないと思います。
イライラ
旦那~‼️こんな人居るんですね❗
読んでて呆れました❗正義感が強いのはいいけど。言葉の選び方や態度。奥さんをなんだと思ってるんだ‼️って思いましたが。旦那さんの気持ちを読むと分かるけど、やっぱり言葉選びが嫌いな人でした❗
いろんな夫婦が居るなぁと 自分のパートナーは優しいんだな❗と実感させてもらえたのでそこは良かったと思う。by 匿名希望-
すこし前のリアルな話し
主人公の気持ち、すごくわかります。
お互いの言い分ってあるし、立場が違うとわかりあえないかも知れないけど、漫画だっておもうと、少し冷静に考えることが出来ますby 匿名希望-
なんだかなぁ
よくある夫婦のカタチなんでしょうね。
どちらの背景や心情も描くから、客観的に見えるんでしょうけど、実際は片方だけの視点に立つことがほとんどだから、溝は深まるばかり…by YのT-
途中で挫折!
無料広告から拾って見てみましたが、最初は毒夫に言われほーだいの主人公が可哀想で、、、途中から見返したのはいいんだけど、何か嫌みを言ったり自分の稼ぎで?
一人立ちって見ていてうーん、、、って感じになりましたby ちえぷぅ-
結局どちらも自己中。
夫のとんでもないモラハラに作中の主人公の友人と同様に「なんで離婚しないの?」と疑問がすごい。実家を頼れない描写があったので、そういう人こそもっと自立心があるものと思うが、主人公もそういう背景があっての自信のなさから夫に依存してたと感じた。夫が会社でパワハラに遭ってた事を知った後も「憎しみの顔」を夫に対して見せた『パワハラされてたからって自分にモラハラをしてたの許せない』の気持ちの表れは、自分がされて嫌だった『辛いから何してもいい』のもろブーメランすぎて、似た者夫婦だなと。
絵は可愛らしいながらも背景まで繊細に描かれていてとても見やすかったです。
最初のモヤモヤが完全になくなるわけではないけれど、ラストまで読んでよかったです。
数年後の家族の姿もまた読める時があれば期待します!by 匿名希望-