書籍版購入しました
広告で度々出てくるので気になり、無料分を読み、即書店で購入しました。
主人公が家事が得意ではないっていうのは残念ポイントですが、それにしても旦那さんの専業主婦への理解が無さすぎる。仕事を頑張っているのはよく分かるけど、専業主婦が楽なんて思うなよ。家事育児が女の仕事だと誰が決めたのか。育児をしている間は仕事の融通も利かなくなる。女性ばかりがそんな思いをしなければいけないなんて馬鹿みたいですよね。
読んでいて、あ〜こういう男いるいる!って思って面白かったと同時にとてつもない苛立ちが湧く夫像でした。
私は正社員で働いているし扶養にも入っていないし家事も勿論しますが、一女として主人公の気持ちには とても共感出来ました。男性の立場になってみたら、感じ方も違うのかな…?by Mac.-
申し訳ないけど、
奥さん甘いと思う。
ずーっと家いて、なんで掃除できないの??
育児が大変なの分かるけど
中には3人も4人も育てつつ部屋めっちゃ綺麗な家庭ある。
通勤に一時間以上かけて仕事行って、
帰ったら家事全般やってる兼業主婦もいる。
私は旦那さん派だなぁ。社会人経験て大事だわ。
ま、人それぞれなんだろうけど。by 匿名希望-
救いがないように感じました。
全部読んでから一番感じたのは、この話に救いが無いということです。
つとむにしてもももこにしても
2人とも悲観的で、若さゆえの短絡的な行動や言動が多々あり、今後は少しずついい方に向かっていくように思えました。が、2人とも幸せには遠く、子供がいるから仕方ないという気持ちでいるように感じます。
問題提起的な内容のマンガですが、
こんな終わり方では暗い気持ちしかならず、最終的に子供なんていらない考えになります。
私は最近結婚したばかりですが、
ももこに共感した人のコメントに失望し、子供をつくることが本当の幸せなのか考えてしまいます。by 匿名希望-
読んでいて奥さん負けないで!とすごく思いました。モラハラは相手に甚大な被害を与えるのだと痛感しました。
働いてる人にこそ読んで欲しい
家庭、仕事、子育て、夢。色んなものを背負う主婦だからこその葛藤がよく伝わってくる。自分もパートを掛け持ちして働いているから、この話には沢山元気を貰った
by straal-
まあまあ
途中までは下克上雰囲気でワクワクしてましたが、最後はトーンダウンで少し残念です。まあまとめるにはこんな感じになるんでしょうね。
いらいら
旦那さんが個人的に身近にいる男性と性格が似ていてイライラしました。
奥さんが頑張ってるのに更に頑張れとか言われたら気持ちも病むのは当たり前。言葉のDVです。
絵を描く才能が無かったら今頃家庭崩壊になっていたでしょう。
読み進めて行くうちにワクワクじゃなくイライラが来る話は初めてでした。by みからま-
無料分だけ読みました。夫の考え方には賛同できませんが、どっちもどっちな面も、、ある意味、釣り合っている夫婦に感じました。
みにつまされる
主人公は、夫が帰ってくるのが怖い。夫は帰ってくるなり、部屋は片付いているか、洗濯物はたたんであるか、まるで一昔前の姑のように、主人公の一日の『仕事』の成果を確認する。そして続くダメだし。このシーンが、私は自分の実生活と重なり、主人公の夫への怒りでぶちきれそうになった。どんなにキレイに片付けても、子供という生き物が家のなかにいる限り『常にキレイ』は机上の空論だ。できもしないことをやれと言われて、できるはずがない。
専業主婦は、どうしてこんなに立場が弱いのだろう。経済的に自立出来ないからだろうか。では、もし自立できたら?個人的には夫がムカついてしかたがなかったので、もう少し反省するなり天罰がくだるなりして欲しかった。by 匿名希望-
もう
最初は嫁に寄り添わない旦那にイライラ…よくこの旦那はそんな思いで毎日生きてんな、と思って読んでいましたが、旦那の目線になるとああ、そういう事も考えてたんだなと少し解る部分もありました。でも世間の旦那様ってまだまだそういう人が多いのかな、でも嫁側も自分が正しいとばかり思うのも違うよな、と勉強になった話です。
by すむそん-