夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ
  • スクロール

3.7 評価:3.7 11,280件
評価5 25% 2,846
評価4 33% 3,743
評価3 30% 3,332
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

5,941 - 5,950件目/全11,280件

最初は嫌な旦那に気分が悪くなりました。
    でも、私はそんなに育児が大変ではなかったせいか、主人公の要領が悪いのもあるかな?と思えました。
    共働きは大変そうですね…

お互い

お互いの気持ちがわかるから
    切ないです。
    どっちともの気持ちがわかるけど
    言い方などが問題ありますよね…
    はやく続きがよみたいです!

頑張った

ももことつとむと両方の立場や言い分を自分と夫に重ねて読んでいました。自分ばかりが辛いと思っていたり、前向きになれないときに相手の事を考える余裕はないですよね。 お互いに思いやりがなくなってしまうのです。
    最初は甘えのあるももこは良く勉強して頑張ったと思います。好きな仕事が出来て忙しいけど、心に自信と余裕が出来たのですね。

by 匿名希望

わかるわかる!と思う箇所が多々あります。
    男性の考え方、行動は似てる気がしました。
    勉強させられました。

by 匿名希望

最悪な旦那と思ってたけど

最初は糞旦那と思っていました。旦那の視点で見てみるとなんとなく気持ちが分かるので胸が痛いです。これからはすれ違わないで幸せな家族になって欲しい

育児の大変さ

きっとこういう家庭はとても多いだろうなと思わされました。そして、自分の母親と妻を比べることも。自分を完璧だと思う男性は何を根拠にそう思っているのか…と奥さんにとても気持ちがはいってしまいました。

コミュニケーションは大事

男性と女性では考え方が違うからしっかり自分の意見を言わないとダメですよね。そして自分のことばかりじゃなく相手のことも考えてあげられないと夫婦生活なんて続けていけないと思う。

旦那がひどい

ネタバレ レビューを表示する

仕事仕事仕事って分かるけど、言い訳にしすぎ。子育ては、二人でやるもんじゃないの?って思いました。
    こんな旦那なら離婚します。

by 匿名希望

色んな社会問題入ってますね。

ネタバレ レビューを表示する

結果的に離婚を踏み止まったのは良かった。離婚の選択肢があるのは重要だけど、とくに子供がいる場合は最終手段だと思っているので。
    本作の本質とはズレるかもしれないが、このマンガ見てあらためて思ったのが、転勤ありきの雇用が良くないと思う。企業側に必要なのはわかるが当たり前過ぎると思う。このマンガにしても、奥さんが転勤に左右されにくいフリーランスという形態で働けるスキルがなければ解決には至らなかった。
    転勤→慣れない環境で心の余裕がなくなる→パートナーの話も聞かなかなったり、仕事や育児のストレスを唯一身近な相手にぶつける→不仲になる。なんて事が普通に起きている。
    今は穴だらけだか、頑張れ働き方改革。

ネタバレ レビューを表示する

ももこの気持ちがとてもよくわかりました。ワンオペ育児、片付けても片付かない部屋、山盛りの洗濯物。
    そして一度専業主婦になってしまったあとそこからもう一度働き出すまでの大変さ。
    私も扶養内パートなので家事は全部自分。。
    実際はきっとなかなか変われない旦那さんが、ほとんどだと思いますが男性にも読んでもらいたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー