夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,750
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

5,331 - 5,340件目/全11,287件

おもしろい!

毎回、気になる展開で、イッキ読みしてしまいました! 絵がかわいいです。 あるあるが多くておもしろいです。

by 匿名希望

モラハラ夫なのかな…?

ネタバレ レビューを表示する

結婚前は優しかった旦那さんが、結婚をして専業主婦になったら、とたんにモラハラ夫に…専業主婦は目に見えて成果がお金にはならない仕事だけど、自分なりに一生懸命にしているつもり。それなのに旦那は家事や育児を仕事とは認めてくれない。お金を稼いでくる自分の方が偉いと言う。頑張っても認めてもらえない寂しさと、自立して稼ぎたいと言う思う気持ちが出ている漫画でした。

自分と重ねて・・

自分の性格とか考えとかと似ていて重ねて読んでしまいます。
    頑張れー頑張れーって応援したくなる作品です!!絵が可愛くて好きです★

分かる

独特なイラストですが
    内容が分かりやすい
    現実的
    男性側の気持ちも考えさせられる
    それぞれの気持ちはお互い分からない感じがリアル

by 匿名希望

いろいろ考えさせられました

それぞれに譲れない価値観があって、それが絶対だと信じられるから頑張れるというのも分かる。
    その信じてたものや価値観に違和感を持ったり、失ったりしないと気づけない(見えてこない)相手側の価値観(別の価値観)があるんだよね。
    夫の気持ちも、妻の気持ちも両方とも味わったことがあるだけに、なんだかすごく考えさせられました。

by 匿名希望

働かなくてもいいんでしょ?
    養ってもらえてるんだから
    無理して働くことないじゃない。
    男性でも女性でも、言った人自身を縛る言葉だ。
    よりよく暮らすために、夫婦で働いて家族で家事を切り盛りして、バタバタながらもいたわりと笑顔をかわしあいたい。
    それは、わがままじゃないですよね?

なるほど

ネタバレ レビューを表示する

母親からは、かならず手に資格を持ちなさい。と育てられた私としては、、やはり専業主婦って 自由があるなって。ランチ会を度々見るけど、そのお金で旦那の愚痴大会とか。でも、仕事してるから家事を手抜きにしてもダンナが文句言ってこない。言わせない環境にしてるのかな?って育児休暇中の今なら思えます。頭の仕組みが違うから、男と女って分かり合えないのかな。心の底では。
    と思いながら読みました。

by 匿名希望

よーくわかる!!

共感!
    私はワーママだけど、主人公の主婦とは立場が違うかもしれないけど、

わかる!!!
    言われてること、言いたいこと、同じ女なら誰しもが共感するに決まってる!!

腹が立って煮えくり返ってしまった
    上手だな、この漫画家さん

思いやり

ネタバレ レビューを表示する

これはお互いに色々と問題あり夫婦なのでは?旦那さん正社員で転勤族なのに家族手当や家賃補助はないの?色々突っ込みどころ満載。

by 匿名希望

いやいや、甘すぎません?

ネタバレ レビューを表示する

たしかに、旦那の発言は問題多すぎます。ですが、主人公がかわいそうだなんてまったく思えません。当初の行き詰まった生活は、自業自得では?
    専業主婦すべてがダメと言ってるのではなくて、言い訳ばかりな主人公にイライラします。

就職氷河期で正社員になれなかった?
    子持ち正社員の友達がうらやましい?
    主人公は旦那に不満ばかりではなくて、自分で何か努力しましたかって聞きたい。

中途採用から正社員になって、会社内での人間関係つくって信頼得るために年単位で妊娠時期計画したり、保育園入りやすいように出産月も考えて妊活したり、復帰したら怒濤の忙しさで自分は熱出しても休めなかったり。
    どうやって生きていくか考えながら、毎日必死にやってる身からすると、無計画で甘すぎる上に、メンタルよわっ!て思います。

絵の仕事再開して、ブランクを埋めながら頑張ってるのは偉いけど、旦那があそこまで言わなかったらここまでこれないのかと思うと、夏休み終わるのに宿題やらなくて怒られてる子供と一緒だなと感じました。

200万じゃ、離婚しても生活苦しいですしね。

by nyanmoe

無料の作品