夫の扶養からぬけだしたい
作家

評価3 30% 3,333
評価2 7% 811
評価1 5% 550
5,181 - 5,190件目/全7,925件

共感しかないです!

私自身は、保育園に預けてフルタイム勤務の母ですが、ワンオペ育児に、家事、仕事、、、もう、我が家のようで共感しかないです。保育園に預けてのワンオペ育児でも大変なのに、作者さんの大変さは、本当に想像ができるだけに、読んでいて自分ごとに泣けてきちゃいました。

旦那さんに賛成派の方がいらっしゃることが、不思議です。。
    日本は、女性が我慢させられる仕組みで残念ですねー

作者さん、応援しています!

頑張って!しほん

ほんとに主人公が可哀想。アホな旦那。全てから離れ、仕事も当たり前の様にやめ、こんな扱いなら、旦那いらない。

by 匿名希望

多かれ少なかれ夫婦間のアルアル

似たような事が我が家でもあるなーって共感しながら、いずこも同じと元気付けられる作品

ムカムカする!

旦那に腹がたつ!正論な部分も少しはあるけど、機械が喋ってるわけじゃないでしょ?人間の旦那さんが奥さんに喋ってるのよ?なんかこぅ、、、感情的になっていない淡々とした感じが、余計にムカムカする!でも読んでしまう!

共感

めちゃくちゃ共感します…。
    私の旦那とよく似ていて読んでて感情移入しました。(;´・ω・)
    結婚の幸せってなんだろって思いました。

こんな夫嫌だね

この夫と全く同じことをウチの夫も言っていた。同じ境遇だったのでものすごく感情移入して引き込まれるように読みました。涙が出ます。

ついつい

この夫、腹立ちます。自分の経験と重ねたりしてイライラするのに、つい読み進めてしまう面白さ。
    このご主人の不幸を願ってしまう…私なら離婚…とか簡単に言ってしまいそうだけど、現実は単純にはいかないよね、と納得もしてしまいます。

勇気をもらえる

私はバツイチですが、このマンガを読んで
    昔、自立しようと頑張った事を思い出します。そして、他にも頑張って自立した人が居るんだと、まだまだ頑張ろうと勇気を貰えます。

by 匿名希望

主婦の存在価値をどのくらいと考えるか

専業主婦の30代です。
    専業主婦であることに常に不安を抱えていて、共感する部分もあります。
    でも、私の感覚では、悩みの本質がちょっと違う…。

この旦那さんは、パートナーとして主婦を見下し大変さを理解しようとしない、嫌な人という感じに描かれています。
    でも、私の感覚では、
    専業主婦って、この奥さんの価値観も本当に常に持っているのですが、
    同時に自分の中にこの旦那さんの価値観も持ち合わせていて、
    何をしていても自分の生産性や価値に自信が持てず空虚…
    少なくとも結婚前仕事が好きだった私はそんな気持ちをいつも持っていて、それが苦悩に感じています。

だから、もし自分がモモコさんなら、
    何か新しい事をしようとして日常に支障が出そうな時の夫の言葉にあんなに呆れたり怒ったり出来ないなと。

この作品のレビューを見ていると、
    同じ女性、同じ専業主婦でも、高評価と低評価で分かれていますが、
    読んでいて、これは、主婦の仕事にどのくらい価値を認めているかという意識の差なのかなと感じました。

社会派の作品や世相を反映した作品の宿命ではあると思いますが、
    独身や仕事持ちだったらきっと楽しく読めたけど、
    現在進行形で解決できないモヤモヤを抱える当事者としては、
    そのモヤモヤをチクチクと刺激されるようで、辛いな…というのが正直な感想です。

専業主婦は楽じゃない

抜け出したいけど、抜け出せない。
    一度抜けたら、継続させないと
    それもまた苦しい。
    一日中労働している主婦って暇なの?
    離婚という
    選択肢すら、選べないの?
    ニートと同じような扱いなの?
    私には、主人公ママのように
    婚前に頑張った特技はないのですが
    共感してしまいました。
    続きが気になります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー