みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

考えてしまいます。

結婚して夫婦になり、お子さんができて子どもを育てる、そしてこうなっていくのだなぁと考えてしまいます。シンプルな絵で淡々と描かれていて読みやすいです。

無料だったので読みはじめました。
    まずタイトルから気になり読んでみたくなりました。イラストはあまり好きではありませんが、先ぐ気になりました。

がんばれ!

クズ夫に虐げられて、負けて諦めるのではなく、ちゃんと自立して行く姿が気持ちいいです。
    絵がシンプル&ほんわかしてるので読みやすいけど、もっと写実的な絵だったら読んでてフラッシュバックする人もいるかもねーと思うくらい、こう言う問題はたくさんの夫婦の中に隠れていそうなこと。

話し合って

お互いに一杯一杯だとすれ違いも生じますよね、素直に話し合いが必要だけど素直になるのが案外難しいんだよね。

家事の労働対価とか、共働きとか、表向きは昔よりマシになっただけで、どこかでやっぱり家事や子育ては女性の役割だと思われている。まぁ女性の方が適してる場合が多いのかもしれないけど。仕事と家事は同等にはみられないし、だから「喰わせてやってる」って言葉が出てくるのね。会社で利益を上げてくる部署がもてはやされて、裏方は評価されないのと似てるなぁって。会社も家庭も、全部自分でやってみてから文句言えよって思う。

こんな旦那さんしんどいですね。でもどこにでも居そうで…嫌だな。旦那さんを上手に操縦できる賢い女性が主人公の漫画あるといいですねー。

夫婦って敵対関係じゃなく運命共同体なんですよね
    お互いに不満に思う事があっても労うとか支え合うとかいう気持ちがあれば一時的に不安定になってもどうにか乗り越えられるんじゃないかと思います

共感します

同じ主婦として共感出来るシーンがたくさんあります。まだ途中までしか読んでいませんが、今後の話が気になります。

誰にでもありうる夫婦の形

ためし読みで読みました。現代日本は男女共に役割に縛られていますよね。そして出産以外では交代できるのに、いざ交代すると能力不足だったり収入が得られなかったりする。解消されるにはまだ100年はかかるのでしょうか。

すごい共感できる内容ですね!こういう人多いとおもうし、じぶんもそうなんです。だからハマりまくりました!

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全7,713件