夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

5,051 - 5,060件目/全11,288件

わかる!

伝わらないもどかしさ、はらただしさすごくわかる。続きを読みたい。どうなるの?この旦那ギャフンと言わせたい!

by 匿名希望

男と女で思考回路がそもそも違うから仕方ない。
    だからこそ、問題点などはきちんと話し合うべき。
    ましてや夫婦なのだから。
    でも奥さん可哀想、旦那判れよ!って思ってしまうのは私も女だからですかね。
    でも給料じゃなく勤務時間で計ればパートだって立派に仕事してるのにね。
    もう一度読み返してみようと思います。

by 匿名希望

相手を思いやる気持ちはどこにあるのだろう

ネタバレ レビューを表示する

なぜ専業主婦だというだけで、家事・育児を完璧にこなさなければいけないのだろう。家事に終わりなんてものはない。毎日毎日やってもやっても終わらないことの繰り返し、その上育児も完璧にしなければいけないなんて…育児は夫婦二人で協力して行くものではないのかな?専業主婦だから一人で子育てするのが当たり前だなんて、旦那さんは「自分の子供ではないから、育てる気はない」と言っているようなものではないのだろうか。旦那さんに毎日子供の面倒を見ろとは思わないけど、週に一度くらい奥さんの話を真剣に聞いて、自分の思想を押し付けるのではなく、話し合いをするべきではないだろうか。旦那さんが働いてくれているから、安心して生活ができる、子育てが出来るというのは奥さんだって理解しているのだから、奥さんが家事、育児をしてくれているから、仕事だけをしていられるということを旦那さんも理解するべきではないかと思う。旦那さんも、仕事がものすごく大変で心に余裕がないほど必死に働いてくれていることを、奥さんも理解しなければいけない。どちらも、お互いを理解しようとしなければ、思いやることができないから、モラハラになってしまうんじゃないのかな。一人で子育するのは難しいし、働いているから自分の方が偉いなんて、少しでも思ってはいけないよ

by 匿名希望

もっと前に気づければねぇ

ネタバレ レビューを表示する

お互いを思い合うことがもっと早くできていればねぇ。エッセイ漫画って、なかなか辛いものがありますね。ハッピーなものなら良いけど、ネガティブなものは自分たちも批判を受けちゃうしね。

単純に批判はできない、自分も同じような立場だったら夫の気持ちを考えようとはしないかもしれないし。

ただ読後感はあまり良くなかったです。

そのごの頑張りに焦点があたれば良かったのかも。

結婚て

まだ独身ですが、結婚て難しいなと思いました。寄り添い(思いやり)が必要なんだなぁと思いますが、それでもやはり旦那さんにはイライラするので途中で読むのを辞めてしまいました

by 匿名希望

こんな旦那、実際いるんだろーなぁ〜と、イライラしながら見ています。家事、育児、仕事、、それにまつわる雑務。やってみないと大変さはわかりませんよね。こんな旦那いらん!

可愛らしいほんわか絵ですが、内容ムナクソ笑 旦那さんがとにかくモラハラで自覚なし(だいたいみんなそんなものか)

なるほど

ネタバレ レビューを表示する

全部は読んでいませんが…
    これはかなり女性にとってシビアな話題ではないでしょうか。
    夫の発言は一人の女性の生き方に影響するんだなと読んでみて痛感しました。

どっちが大変か

ネタバレ レビューを表示する

我が家も家事育児と仕事どっちが大変かで不毛な喧嘩をしたことあります笑
    比べようがないんですけどね。
    どっちも大変です。
    でも家事育児に仕事までしてるワーママさんと自分を比べて劣等感を持ってしまう気持ちは痛いほどわかる…でもそれを旦那に比べられてあれこれ言われるのは絶対嫌。
    他のお父さんとか旦那の同僚と比べられたらどんな気分になるか考えてほしい!!
    家事育児もあって旦那の転勤についてまわらなきゃいけないのに旦那と同等の仕事を見つけるってそれだけで大変だと思います。

夫婦生活っていろいろ。

この夫の価値観が最初びっくりでしたが、それに対しての奥さんの意志の行動力や強さに感銘しましたぁ!!!
    なかなか、経験をバネにした内容でかなりリアルで感情移入しちゃったぁ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー