育った環境が影響するのでしょうか

他人の気持ちがわからない人。自分は正しいから人の意見は聞かない人。性別問わずいますよね。自分の鬱積した不満をたいがいは自分より弱いと思う相手にぶつけるんです。強い人に意見したりしないし。
    ただ自分の今の立場って、夫だったり妻だったりがどういうものかは今までの人生で見て聞いたものでしか表現できないのかも。もちろん家庭環境だけでなく人生経験や出会いやらいろんなことが関係するんでしょうけど。夫ってこんなんだと思い込んだら治すのはやっかいかな。でもももちゃん頑張ってる!いろんな経験して母になって大人の女の人になっていってる。これが成長ってことか!イヤイヤ仕事して子供のことも丸投げ、家でしか偉そうにできない夫なんてホント考えられない。
    ももちゃんはちゃんと外から情報得て自分で考えるのに理屈ばっかりで小さい男!と思います。

女性として尊重されない

これは、モラハラです。
    こんな、男尊女卑な考え方の世の中では、女性は生き難いし子供を産みたいとは思えません。
    夫は、自分の事は自分でやって当たり前です。それを子育てと家事と夫の世話まで専業主婦だからと、妻に押し付けるあたり、最低な家庭の在り方です。私だったら、離婚しているレベル。
    こんな男性ばかりが多数存在しているからこそ、出生率は上がる筈がないですね。私の息子は、こんな風にならないように育てないと、と改めて思います。

なかなか

考え深い作品でした。ももこさんの苦しみ、怒り、葛藤、よく頑張ってるなぁって素直に思いました。私なら自分の心が壊れて子供を攻撃したら大変だと認識して離婚を選択すると思います。つとむさんは、つとむさんで職場での責任、疲れ、怒りがあるのは分かります。でも、ももこさんを攻める、追い込むような言葉を使ってはならない。どうせ理解できないだろうと思わないで、仕事の話をして、愚痴をこぼしてお互いに理解し合える環境づくりをしたら違ったかも知れません。

読んでて苦しい

以前専業主婦でした。
    子供三人育てながらの家事は予定通りに進まず、イライラして苦しかった思い出があります。主人は少々家事が行き届いてなくても何も言いませんでしたし、できた日は今日は掃除頑張ったねとか、夕飯豪華じゃんとか言ってくれたので頑張れた。お互いを非難しあうのは夫婦になった意味がない。ダメな時や弱ってる時に認めて助けあうために一緒になるのだと思う。扶養がどうこう言う前に、この夫婦なんで一緒になったのでしょうか?ももこが扶養を離れて、でも離婚は思いとどまったけど
    一生添い遂げるのは無理だと思う。

現実

主人公に共感できます。
    夫は、冷酷なものいい、アスペルガーはないかと思いましたが、それなりに会社を早く帰ろうとしているところもあり、日本の社会の現実かなと思いました。 若い夫婦で専業主婦でいる方はほとんどいないのでは?大手の正社員になり、産休とって働けるのはラッキーな人なのかもしれません。
    男性より高い給料もらえない、女性には、不公平で、まだまだ遅れている日本。
    でも、家事もプロの意識で、てきぱきこなす、甘えを廃した姿勢も主人公には、必要だと思います。あくまでも子ども第一に。

妻の視点を学ばせて頂いた。

最初、絵は正直に言えば商業誌に載せるギリギリのレベルだと思ったが
    読み進むにつれて然程気にならなくなってきた。

多分、登場人物の感情が判り易くて良かったからだと思う。
    もっとリアルな絵だったらと思うとゾッとするほど重い話になったろう。

あっという間に読み進み500pt使ってしまったがそれだけ内容は良かった。

無料分を読んだ段階でコメント欄の両極端な意見を読んだが、自分は
    読後どちらの意見になるのだろうと思って読み進んだ。

結果で言うと「書かれている内容が非常に理解出来た」ということ。

私は勤め人暮らしだけでなく自営で生きて来た期間も十年以上あるので
    収入がきつかった頃から今も家事や育児を分担した方だと思っていた。

だがこれを読んでこと育児について「分担」したと胸を張れるような
    ものではないことに改めて気づかされた。

収入が無い状態の心理、男ならこういう考え方をしてしまう傾向が
    あること、理不尽な会社という世界で生きていくことのしんどさ、
    だけど気真面目過ぎて自分の首を絞めてしまうことの愚かさ。

家計を1人で背負ってしたくもない仕事を必死でやることの苦しさを
    理解できない専業主婦の感覚。

得手不得手があり、365日やって当然出来て当然と思われる家事と
    誰にとっても中々手におえない育児、孤独のストレス。
    それが感覚的に理解できない勤め人の想像力の限界。

愛し合っていても互いの顔から笑顔が消え、心を閉ざして仮面を
    被り、傷つけあって深い溝を生んでいくプロセス。

どれをとっても誰がこうなっても全く不思議はないリアルさだ。

夫がこうなってしまっても、いやこうなってしまったから
    心の中から噴き出して来る許せない妻の怒りは読んでいて
    他人事ながら身が竦む思いだった。

強くなった妻が最後に至った結論は男としてとても有難いこと
    だった。

これからゆっくり二人は共通の価値観を育てていくのだろう。

私も、妻の言う言葉をもっと大切に聞こうと思ったのである。

奥さん甘ちゃん過ぎます!!

旦那のことも結局最後は腑に落ちないところを残しつつも、「お互いを知らなさすぎた」と落とし処をつけちゃっていますけど、もっと旦那を追い詰めてやらなきゃダメですよ。頑張って扶養から抜け出したんだから、ここで旦那にもズタズタに言ってやったってお釣りが来るくらいです。
    結局奥さんが甘いから旦那も付け上がって、酷いことを言う。言わせてるのは紛れもなく奥さんです。
    うちは共働き、で家事育児の辛さもある程度分かってくれる旦那だけど、やっぱりたまに欠けた行動や言動がウッカリでます。そんな時はねじ伏せてますよ。そのくらいしないと。家事育児はなかなか目に見えないものだから。
    このままだとそのうちたるとくんがモラハラ男になること間違いなし。

考えさせられた

ももこと同じく自分の父が手は上げないがモラハラ気味。専業主婦は養ってもらってる身で稼いで来る人が偉いと思っていた自分は、早くから働くと決めていたし結婚相手に選んだのも父と正反対のタイプを選んだ。
    外で働くことと専業主婦の大変さはそもそも種類が違うから比べられない。女の私でも自分が子供を生んで育休に入って初めてわかった。仕事に疲れていたので、妊娠して主婦になれるのはラッキーと思っていた。自分が男なら、父のようになっていたかもしれない。

それにしてもつとむの口撃はない。高収入で外部サービス使うことが許されたり高機能な家電を買う余裕があって、たまにホテルランチ代+自分をキレイに保てるお小遣い付きでやっと許せるくらい。(笑)
    そんなの夢の話だから、モラハラで訴えて離婚ですね

共働きとはなんぞや?

夫の葛藤&妻の葛藤がスゴく分かって面白かった。うちも専業主婦の頃から家事&育児の両立自体できなくてノイローゼになりかけ…夫から働けオーラ出されまくり…共感できる部分も多い漫画でした。主婦が働くってこんなに決め事がたくさんあるのか!って悩んだのも凄く共感できました。まずは保活問題。同時進行でやらなきゃならない就活…扶養を抜ける額稼ぐのか?そうでないのか?家事&育児&その他(町内会など)…夫は働くだけで良いよねー!と思ってたけど、この漫画を見て夫の言い分や大変さを見て、なるほどなぁと思うこともあり。主婦の自立ってなんだろう?とずっと思ってたけど、日々忙さつ
    される中でそんな考えも薄らいでたけど、思い出せました。
    やっぱ主婦は大変。だけど、やるしかないんですね。
    私もハウスキーパー考えてみようかな。

分かる!

ももこさんの気持ちも痛いくらいわかります。
    私自身、同じ経験しました。
    何で女ってだけで負担が多いんだろって。
    結婚して旦那が直ぐ転勤になり長年勤めた会社を退職せざる得なくなり、そこそこ責任ある立場だった為、退職を申し出て辞めるまで引き継ぎなどで3ヶ月掛かりました。
    いざ新天地で就活しても新婚てだけで不採用の連続。
    妊娠、出産したら旦那に金を稼がないと言われ、まさに短時間パート勤めしましたが何のために働いてるかわからない反対にマイナス。
    姑さんや旦那の元上司の奥さんに「手取り10万以下なら働かず節約して頑張った方が良い」と言われ、子供が2歳を迎えた時に昔から気になっていた資格があり職安の訓練校に通わせてもらう為、旦那と旦那の両親を説得して通わせてもらい現在に至ります。
    手取り10万以下なら…って言葉は今となればよく分かります。
    女性が新たに社会に出るときは準備するのに男性より、お金が掛かります。
    感情をぶつけて助けを求めても男性は動きません。
    書面にして詳細に伝えたら少しは変わるかと思います。

長々と失礼しました。

by ys28k04
全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全3,633件