無料分だけ読みました。ここまでハッキリ言う旦那ではないですが…まるで我が家を見ているようです。目標に向かって色々試すももこさんはすごいです!
by マッキー2022-
絵は
絵はシンプルで暗さを感じないですが
読み進めていくうちに逆に幸せの象徴である家族の病みが強調されていく感じがしました
誰かを責めるだけだと幸せにはなれないby る。ふ-
前半はほんっとにだんなさんの気持ちが変わらなすぎて言い方も態度も何様なんだろうっておもってました。読んでいくつれにだんだん歩み寄りが見えて続きが気になります。
by はあちゃん.-
ももこかわいそう
ももこがかわいそうで旦那がムカつきます。旦那の口調が嫌な感じですね。早く離婚しちゃえばいいのにって思いながら読みました。面白いストーリーだと思います。おすすめです
by りおたお-
すごくリアル
生活感もあって、結婚生活長い人なら誰しも共感できる部分あるし、どちらが悪いとも言えない立場の違う考え方にすごく頷ける!
絵がなんとなくシュールだけどかわいくてすきby だんまる-
男女平等と言いながらやっぱりこう言う男性少ない気がする。自分でもやっぱり家事は女性の仕事と思って身体が勝手に動いてしまうし。
ただこの旦那さんとは残念ながら一生平行線。話し合いしても交わらないby 優子凛-
共感しかなかったです。
仕事がつらくて、すぐ帰られないという気持ちもわかります。それを許されない環境なのも。
でも、いっていいことといってはいけないことはあると思うし、お互いのことを考えられない関係になるなら夫婦ではいられないと思いました。
ひとりでの育児の辛さや孤独感…すごいわかります。
寝る時間もほとんどとれず、でも家事もしなきゃいけず…その上将来のことを考えるとお金も必要で。
頭の痛いことばかりです。
そういう面が事細かに描かれているので、ぜひ悩んでいるひとに読んでほしいです。by おしりーまん-
ワンオペ育児。身体も心もボロボロになりますよね。キャリアも夢も決して諦めたわけじゃない。ママになると自分の事より子供の事優先にってどうしてもなっちゃいます。家事よりも育児の方がはるかに心身的負担大きい。完璧に両立なんて1人では無理なんですよね。。。パートナーには理解して欲しいですよね。。
by おかずや-
これが現実かぁ
奥さんと旦那さん、それぞれの立場も違うから、お互いが歩み寄らないと見えてこない部分はあるよね。今は家事・育児に参加する男性も増えたけど、そもそも参加って何!?だよね。今は夫婦共働きで、どちらも正社員だって珍しくない。一昔前とは社会の仕組みがそもそもちがうのになぉ
by つばころん-
興味深い
すごく、ほのぼのとした絵を描かれる作家さんですが内容はなかなかにヘビー。けど続きが気になってしまう。読んでもほのぼの絵なので、気分はどん底にならないかな。
by 続き気になるおばさん-