この夫は確かに冷酷で思いやりのない人物ですね。
結婚前は違ったのかな?
結婚後に突然豹変したのなら仕方ないけど、夫がこんな余裕のない性格になってしまったのって何故なんだろう?
主人公にも原因があるんじゃないかなと感じました。by zawakemprin-
協力とは
協力とは何かということがすごくテーマになっている漫画です。
ただのワンオペの話じゃない、現実的な部分がリアルに描かれているのに絵はほんわかしていて、バランスがすごくよかったです。-
凄い!
こんなにも、ワンオペの苦しみを描いて下さる作品にも巡り会ったのは初めてです 嬉しさと悲しみがいっべんに押し寄せました 分からず屋の夫、ここにもいたか、ウチだけではないけど同調できない、共感できない人って本当にいる 甘えっぱなしのいい子いい子で育ってきた恐ろしいモンスター夫…絶対、こんな奴とは結婚してはならないのです
by yoga.moon-
広告から飛んできました。
私も専業主婦です。育児と家事とで本当に大変です。人によって向き不向きもあると思いますが…
感謝の思いを伝えてくれないパートナーと一緒にいるのは辛すぎるよ。by ぴーやぴや-
主婦なら共感
この憤りのない子育て、家事は共通認識だったのかと自分を慰める事ができました。
男って本当しょーもない。
ATMの働きで許されているうちが華と早く気付きます様にby 茶名-
自分の両親
わたしは両親がまさにももこさんの親やこの夫婦のようでした。
父親、亭主関白、モラハラの二言で済みます。
何度も何度も母親が泣いてるのを見てきたし何度も何度も叩かれて育ちました。何度母親に離婚してくれと頼み込んだかわかりません。
子供の立場から言わせてもらうとこんな父親消えた方がマシです。仕事がどんなに辛いのかわかりませんがそれを家族にぶつけていい理由になるわけがない。
一生憎むし一生嫌いです。あんなやつの血が流れてる自分は絶対に誰とも結婚しないと決めてます。by ぶた子-
ここまでではないけど、反省
ホント、奥さんに頭が下がる思いですね。
このダンナみたいに、ハナから手伝う気がない程酷くはなかったにせよ、子供が小さい時はやはり仕事で多忙を言い訳にして、奥さん任せになってたので…
しかも、ウチの奥さんは働きながらだったので何も言い訳できません。
このマンガは赤ん坊〜手がまだまだかかるお子様がいる、子供の面倒をなかなかみれないオトウサンに是非読んでもらいたいです。by 弐ですってば-
この夫モラハラのどが過ぎてる!
主人公の夫のモラハラ具合がハンパなさ過ぎて、ただただ腹立たし過ぎる。。
やっぱり「子育ての大変さって、なかなか理解されないのかな?by kanoka666-
お互いの立場
夫婦はお互いに何をしなければならなくて、どのような気持ちになるのか寄り添わないとやっていけないなぁ、と感じる。最初は行動を起こせない主人公が友人の意見から前へ進み、強くなって、成長していくところが素晴らしかった。
by NnNn111-
なんでこんな事言うんだろう?
家にいるんだから家事も育児もできて当たり前って、育児やった事ないんだね。他にも町内会のこととか、園のこととか。仕事みたいに自分で順序立ててとかできないんだよー!
って主人公の気持ちが分かりすぎて辛い。by pipipi815-