1話目、こういう旦那さん多いみたいですね。んで妻が働いて稼ぎが増えると僻む。
広告で見てこの夫婦どうなるかと思っていたから、離婚しないのにびっくりです。
心を入れ替える余地があるんだろうか。
夫の思いやりが足りないケースだと思いました。
2話目のモラハラ旦那の方がタチが悪いですね。こっちは全力で逃げろといいたい。
妻を支配しようとするモラハラは、絶対に治らない。by 八雲と不知火-
負けないで!
未だにこういう物差しでしか考えられない人がいるのは辛いです。
そんなに仕事をしてる稼いで頑張ってると言うなら、嫁が黙って従える程の包容力と、甲斐を持ってからにして欲しいですよね!by lenpo-
夫の言動、イライラします
夫の態度、言動、本当にイライラします。早く妻の反撃でスカッとしたい。なかなかうまくいかないけど、がんばれ、妻たち! 自分の価値に、自分の気持ちに、自分の人生に、気付いて、扶養から抜け出そう!
by 土手のタンポポ-
まさに
広告で見て購入しました。まさに子育て中なので、共感の嵐…だけど、主人公が自分のことのように思えて辛くなる部分もあり…星一つ減らしている理由です。
by celineceline-
なるほど
最初読み始めた時は単純に腹の立つダンナを見返すためのプロセスが描かれてるんだと思ってたけど、なるほどそういう事だったんだね
by ここて-
地味にリアルな崩壊家族。離婚に向けて準備する母の姿を描いた物語みたい。絵が可愛いのでなかなかスっと入ってこないけど、ものすごく共感できることが多い。
by 刈られたひつじちゃん-
どの家族にも読んで欲しい
ワンオペ育児で苦労している家庭も、共稼ぎでぎくしゃくしている家庭も、この漫画そっくりでなくても絶対共感できると思います。
by たなしたわー-
私はずっと共働きしていたんで、どっちの気持ちもわかる。育児休暇とってるときは、このままでは病気になると真剣に思ったし、女であるが故に会社の理不尽さもイヤになるぐらい経験しました。
by 花のようにふる雪-
可愛らしい絵柄が、重たいテーマを読みやすくしてくれてると思います。
ももこが自分で収入を得ようと動き出して、
困難にぶつかっても諦めずに模索を続ける事で生活が変わっていくし、
夫のつとむに対する気持ちも変化してくみたいです。
ももこ、離婚してもいいんじゃない?って思うけど
彼女はどう選択するのかな?by 水無月630-
共感
これはどんな夫婦にもあるうる話だと思います。男の言い方はむかつきますが、仕事でのストレスは尋常ではないから。奥さんの気持ちもわかるけど。
by スーパー京子-