みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

おちくぼ

おもしろいです!
    古典を文字で読もうとは思わないけど、漫画ならわかりやすい!
    無料分だけしか読んでませんが、続き気になります。

おもしろいです。最初は完全なる不審者扱いですが、少しずつ、お姫様が心を開いていきます。シンデレラのようなお話しですね。魔法使いは出てきませんが、あこきが、お姫様の恋が成就するように悪戦苦闘します。古典を気軽に楽しめる作品だと思います。

学生時代に読みたい

原作 に興味をもつきっかけになる いい作品です。
    時代をへても 色褪せず キレイに丁寧に描かれています。

なつかしい・・

この作品のベースとなっている田辺聖子『舞え舞え蝸牛』と原典を読んだことがあるので、漫画でも読めるのは嬉しい。
    田辺聖子さんの作品は平易で読みやすいのでお勧めです。
    原典は、かなりエッチくて下世話です。ざまあも、というか阿漕と少将(道頼)の悪だくみがえげつないです。なので、ざまあが生温いと思われた方は是非とも原典を読んでいただきたい。平安時代の物語ですが、源氏物語や蜻蛉日記に比べれば理解しやすいです。
    個人的には、道頼がいる時に縫物の手伝いにきた女房が、交野少将という遊び人を落窪の君にすすめて、道頼がやきもちを焼きその女房が去ったあと、彼女の足を掴んで几帳の内側に引き入れる場面が凄く好きです。

なんて素敵にジャパネスクとざ・ちぇんじを久しぶり読んだあと、知らない間にこんな話もあったのね!と読んでみましたが、こちらも面白いです。
    あこきさんが好きです。

人生は

思い通りにいかないのが 人生だけれど。 お家の事情で 何でも 周りの都合に流される人生なんて… つらいだろうなぁ

みなさんのネタバレをみて、、続きがきになって仕方がないです。姫様幸せになってほしい衛門も幸せになってほしい

作者さん読みです。

古典の原作を知っていますが、絵が可愛くてわかりやすかったので、こっちから古典にいってもいいくらい。和製シンデレラですね!

ハッピーエンドが清々しい!

原作と漫画がとてもマッチしていて、
    読後感が良いです。
    ハッピーになれる、素敵な作品!

歴史ものの漫画でも意外と違和感がない作品だと思います。絵柄はポップなんだけど平安時代の雰囲気がでてて楽しい。