みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)

おちくぼ

純粋なお姫様

ヒロインのお姫様が純粋な方で、惹かれます!
    ヒーローは、最初のキャラクターのままで、大丈夫!?と思っていましたが、キャラが変わってくれてよか、よきよき!落窪から抜け出して、お姫様には、幸せになって頂き、ハッピーネバーエンディングストーリーを期待しております!

タイトルが

おもしろい。平安時代、貴族の娘として生まれたが、実母がなくなり、継母に辛く当たられる日々。支えてくれる、唯一の味方の女官とのお話。

なんて素敵にジャパネスクが好きで、文庫漫画の平安時代の話を読んでいました。
    何年も過ぎて、山内先生の絵で読むことができ嬉しかったです!もっと早く描いてもらえてたら先入観なく読めたのに…文庫の方を軸に読んでしまいました。

大好きなお話です

こちらのお話しも山内先生バージョンで漫画化されていたのですね!とっても嬉しい発見です。
    ありがとうございます!‼
    このお話しも和風シンデレラストーリー。
    鉄板のスタイルですが、本当に好きです。

山内先生の描く人物は本当にかわいくて、
    ものすごく好きです。

古文の勉強にも役立つかな?

原作よりはいくぶんマイルドではあるのですが、ストーリーは忠実なのであらすじを知るにはよいと思います。
    あらすじを知った後で、きちんと品詞分解して辞書引いて勉強しましょうね。

面白かった

歴史物、特に平安時代物は好きなので読んでみました。絵がとても綺麗だし、ストーリーが長すぎないので読みやすかったです。

キャラクターも魅力的だし、絵も文句無く、ドキドキハラハラする場面もあれば、ほっこりする場面もあり、俳句はあまりよくわからないけど、訳っぽいのも書いてあるので、雅な世界を堪能できる。

わぁ懐かしい

これ、大分と昔に読んだこと有るぞ懐かしいな、平安版のシンデレラストーリーて感じだよね、最後まで読んだこと無かったから、続きが気になる。

古典がマンガで読める

日本版シンデレラストーリーである、古典のおちくぼ物語が漫画になっています。脇役もイキイキ描かれていて、まんがとして十分面白いです。

夢中に・・・

よくある継母からのいじめに耐える本当の姫のお話なのですが、平安の背景から、源氏物語を少し匂わせたようなシンデレラストーリー。これから…というところでポイント制になってしまい、続きが気になって仕方がありません。

by a.m.p.m