みんなのレビューと感想「昭和オトメ御伽話」(ネタバレ非表示)

昭和オトメ御伽話

大正〜とはまったくちがう

おなじ世界観設定の『大正〜』がよかったのでこちらも、と思って読んだのですが、絵も世界観もおなじとはいえ、こちらはまったくちがう作風で、重く暗く刺さりますね..。それでも、ここまでちがう作風に変えて作品としてしっかりまとめて描きあげているところに漫画家さんの技術力を感じます。この作品単体で見てもいい作品だと思います。しかしこのかわいらしい絵柄で重く暗いお話とは...事前に知っておきたかった苦笑

by pri

時代

前作は辛くても明るく希望が持てるお話が多く、あたたかな気持ちで読み終えました。昭和というタイトルから想像はしていましたが、こちらはよりヘビーな内容になっていて、昔授業で習ったこと等がフラッシュバックのように思い出され苦しかったです。いずれの作品も厳しい時代を踏み外しそうになりながらも、前を向いて生き抜く主人公達の姿が美しく素敵なお話になっています。

by r&d

大正版の姉妹マンガがありますが、こちらの方が切なさや辛目な内容が多いイメージ。主人公達がたくさん心も身体も傷付きますが、一方でたすけてくれる人もいる温かさもあります。大正版に出てくる人たちとリンクしてるので、あの人がこんなところでと楽しめます。

どういうわけか…

桐丘さなさんの『処女御伽話』シリーズにハマってしまいました。絵も素朴でストーリーもちょっと強引かな!?って想う場面も多々あるけど、応援したくなるような登場人物に惹き込まれます。まだ、途中なんですが読み切ります!!

by woru

ちょっと重いけど

設定も展開もいかにもの嘘っぽくなくて、引き込まれる。
    少しだけ読もうと思っていたら、ずっと読んでしまった。
    これからどう展開するかが楽しみ。

by GRAY

大正オトメ・・を読んでからこの作品を読みました。前作に出でいたキャラも登場して、こんなところで繋がっていたんだ‼️
    と思いながら読んでいました🎵

可愛いタッチのイラストの割に、内容が深くて読みごたえがありました。大正処女を先に読んでいたのですが、続編のようです。

少し怖いなと感じる場面がありますが、話の内容は濃いです。色々な困難にぶつかりなからも、心太ちゃんを想う常世は強い女性だと思います。

絵は全く好みではありません。
    しかし、お話に引き込まれて最後まで読み切ってしまいました。
    死んでしまいたいと思う気持ち、生きていてほしいと願う気持ち、両方を強く感じることができました。

うーん。

嫌いじゃない…寧ろ好きだけど暗いかな~。
    ヒロインは明るいんだけど、過去も現在も壮絶で、読むの辛いかも。
    悲劇の中のLoveみたいなのが好きな人にはオススメかな。