みんなのレビューと感想「花いちもんめ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

花いちもんめ

谷川さんの初期の漫画。古めかしいのではなくノスタルジック。空気感が心地よい。兄への恋という禁忌的なテーマでも、タブーへの嫌悪感が全くなく、切ない恋への共感さえできる。

by メア

初期の作品

谷川先生初期の作品です。
    少し絵が古く感じるかもしれませんが、大好きな作品のひとつです。
    ほんのりジーンとくる、少し切ない話しです。(花いちもんめ)

名作

絵が懐かしい。持ってました!スッキリしていて清涼感のあるイラストで占い雑誌のイラストを描いてみえるときから好きでした!

久し振りに出会えて嬉しい。

谷川作品大好きです

兄妹ものは当時は新鮮だったように思います。
    こんなお兄ちゃん欲しかったなあ。
    桜子みたいに好きになっちゃうかもしれないけど。

好きな漫画家さん

小学生の頃、りぼん派だったので、この作品もよく読んでいました。久しぶりに読んだら懐かしくも面白かったです。

絵が素敵

絵が好きすぎて、昔からずっと忘れられない作者さん。物語もお兄ちゃんへの想いとか、初恋が可愛らしく描かれている。

ありえない恋でも美しく見えるこの谷川マジック。そして言葉一つ一つが心に残りただのキュンキュンではおわりません。

初恋系を描かせたら谷川先生が一番上手だと思っています。甘酸っぱくて手が届きそうで届かない。そんなふわふわした世界観が大好きです。

ザッ少女漫画かと思いきや、全然違う、ギュッと胸をつかまれ苦しくなるような物語がいくつもつまっています。

懐かしい

昔、子供の頃よく読んでいたのを思い出し、こちらも懐かしく思いながら読みました。谷川先生の空気感がとっても好きです!