みんなのレビューと感想「シャドーハウス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ケイトの過去が意外でそう来るか〜と
    絵もとてもお上手で、真っ黒な顔のシャドーの表情がわかるくらいです
    これからどんなお話が続くのかとても楽しみです

好きです

アニメから入りました。アニメにハマり、アニメの続きが知りたくて、読みました。この世界観が好き。これからどうなるか、ストーリー展開が楽しみ。

by Lit

なんだか切ない

ケイト…生き人形とケイトの関係が解き明かされて行くのかまだ読み始めで分からないけど、とにかく不自由なケイトがとても切なくて、生き人形の明るさと相まってすごくなんとも言えない気持ちになる作品。何か…幸せを見つけてほしい一心で読み進めてます。

無料分が多いし、内容的にも読み応えがありました。こんなに見せちゃっていいの?ってくらいとんとんびょうしに秘密が明かされていくし、シャドーハウスのことは大体分かった…と思っていたら、無料分終わりに、まだ秘密あったのー!と驚かされました。謎が多くて面白いです。

by cnono

光 射す方へ

序盤…ただ読み積み重ねる為だけに1話1話“我慢”して、
    読んでいました。

多くは語られぬまま唐突に、でも淡々と、
    ケイトと呼ばれる不可思議な生き物シャドーと、
    エミリコと呼ばれ“生き人形”として存在する登場人物との生活や会話を読まされる。

生活自体は貴族風。関係性はお嬢様と使用人っぽい。
    そう、それさえ不確かなまま読んでいく。

“すす”で構成されてるというシャドーという特性上、
    絵柄も全体的に暗め、それだけでなく、シャドーのケイトは真っ黒。感情は起伏により“すす”が立ち昇る為、掃除は欠かせない、それも相まって やはり黒が主体。

訳の分からない関係性や、淡々と紡がれ続ける生活や会話。
    そしてページ全体の暗い絵柄から、序盤は本当に“我慢”して読みすすめていました。

そもそも、どういう話なの?いつか面白くなるのか?
    これは謎有りき?
    それとも、こういうファンタジー?

何を読まされているのか分からな過ぎて、つまらなく感じ、途中読むのを休んでいました。
    でも。

しばらく経って、この暗い淡々とした雰囲気の中で唯一ドタバタと騒がしく明るいエミリコの行く末が気になり、戻ってまた少しずつ読み始め…

本当に少しずつ、シャドーケイトとエミリコが関係性を深めていくのに比例し、物語も動き始め、全体的にも躍動が感じられていきます。

そう感じてから、いつの間にかでした、
    この物語に のめり込んでいってたのは。

エミリコのドタバタ無邪気そのままに、シャドーケイトを慕いつつ身の周りのお世話を頑張り、失敗しながら次には笑い、またトライしていく。

シャドーケイトは、そんなエミリコを時には不満や不安を抱きながら、受け入れ見守り励まし、

ケイトは、エミリコを理解していく
    エミリコも、ケイトを理解していく
    そうしてやっと、他の登場人物達との比較も始まりー

シャドー、そしてシャドーハウスの
    恐ろしい本質が垣間見えていく。

無料分112話まででは、
    ほんの助走が整ったくらいでしょうか。
    シャドーとは?シャドーハウスとは?
    生き人形とは?そして…

ミラーハウスとは。

新たな眩しそうな局面の扉を、また少しずつ、でも夢中になって読みすすめていきたいと思います。

素晴らしい

最初はほんわかが繰り返され、これはいつ変化するかと思っていましたらすぐ虜になりました。子供達の個性、シャドーの個性も魅力的です。
    ベルが泣く表情もめちゃ可愛いくて好きになります。こんな子供達とシャドーが平和に暮らせる日はどのように訪れるのか、そうあって欲しいです。

絵が可愛いです

アニメ版を見てから読んだので、話の展開がわかっているのですが、面白いです。
    エミリコのキャラの絵が可愛いいです。
    ただ、長そうなので、お金を払ってまで読むか?と迷っています。

エミリコとケイトの成長がおもしろ。エミリコは鈍臭そうに見えて意外に観察力、応用力がありさらには行動力もある

by akiking

アニメも見てます

アニメから先に見て2期まで見てます。
    1期はほんわかした話と思い、2期は少し秘密が明らかになり、2期以降のお話を漫画で読み進めているところですが、少しづつ真実が見えてきて面白いです。
    アニメ続編楽しみ!
    アニメ好きの私は漫画だと物足りないことが多いですが、こちらは画力と、ストーリーの面白さで、漫画でも楽しめます。
    アニメのキャラの動きや声優さんたちのイメージを持ったままオリジナル読んで、余計引き込まれるかもしれません。

漫画が難しいと感じる方はアニメ見てみられたらん?
    私はアニメ→漫画で、深まりました!

絵がカワイイ

絵がカワイイで入っていったけど、設定が他にない?気がする。ジョンとかエミリコの元気なキャラクターも好きだけど、ケイトの冷静知的なキャラクターも好き!

by ほし.