みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

大人の世界

初めで読んだ子供の頃は、大人の話に思えて非現実的でしたが、自分が大人になって読み返すと、昔よりはナタリーの気持ちが理解できました。

もうね、一条さんの漫画は、すごい濃いです。絵も内容も。登場人物も、達観してたり、ヒステリックだったり、昼ドラです!でも、はまる。

切なすぎる恋物語

昔から何度も読み返してる一条ゆかり先生の名作!
    好きだという幼い頃からの気持ちだけでは大人には通用しなくて、遠回りしてやっと近づけたかと思うとまた離れてしまったり。
    最終回は号泣したなぁ…

徹底的な救いの無さを描くのはさすがプロ!

この話は全く救いがありません。
    主人公のナタリーも陰気で負のオーラが満載です。
    一説では、一条先生はナタリーが大嫌いらしく、それでも自分が嫌と思う作品を描きあげるのもプロだという意思で描いた作品と噂を聞きました。
    噂ですので真実は分かりませんが。

とにかく、酷く落ち込んでドン底まで落ちて元気になれる性格の方にはオススメです。
    同じく鬱エンドの「デザイナー」も合わせて読むと私は元気になれるタイプです!

深く悲しい

発売当時はまだ幼かったのでピンときませんでしたが、大人になってから読んだら、それはもう切なく美しく。

名作です。

昭和の少女マンガ感十分

ヒロインのナタリーの恋愛物語。最初の恋人との恋は悲恋で終わり、次の恋人は彼の息子という若い日と後年の日の両方恋をしている。2度目の恋人とは結ばれるが早死にしてしまうという、今度は若い恋人が気の毒な話。懐かしいマンガです。

王道少女漫画

姉が持っていた砂の城を盗み読みした子供の頃。
    まだまだ、心の機微などは分からない年ながら一巻目。ナタリーとパパ・フランシスのエピソードから号泣したのを覚えています。
    それから何度も何度も年取ることに泣きたくなれば読む物語です。
    残されたフランシスのその後の話が読みたい。といまだに思います。

by Milazzo

懐かしくも新しい

有閑倶楽部がぶっちぎりで好きですが、当時漫画の外国舞台系の作品は大人な雰囲気で憧れます。作画が素晴らしいので、より感情移入できる気がします。

うれしい

ずっと読みたかった砂の城。

配信されるのずっと待っていました。

初めて読んだのは5歳でしたが、
    ナタリーとフランシスの不思議な魅力に
    内容が理解できない歳ながらも惹かれました。

何とも言えずせつないです。

最後まで読むと
    最初の頃の幸せそうだったナタリーがみたくなります。

感慨深い。。。

懐かしいお話。当時何度も読んで最後のセリフも覚えてるくらいなのに、子供の頃には分からなかったお話の切なさを今知ることができたり、なかなか感慨深いです。