みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

いかにも

いかにも古いありきたりの設定の物語だが、何と72話もあるぞおお!
    心中ってフランスにもフツーにあるのかな?曽根崎心中のフランス版!!

あらすじと試し読みを読まさせていただきました。2人で駆け落ち? ですかね? 後に会えるけど、切ないお話しとあるので、結婚してるとか、記憶喪失になってるとかあるのでしょうね。

by モモc

名作

子供の頃に単行本で読みました。当時も感動したけれど、歳をとってまた読むとナタリーの気持ちに共感できるところもあり、また楽しめました。

大河的だけど、韓国ドラマみたいなディープでジェットコースター的な展開あり、です。はまると抜けられない面白さ!

切ない物語

良さ悪さはわからない。ただ、ナタリーがフランシスの子供を引き取り、本名を捨てさせ、フランシスと呼んで育てる。そこがどうしても苦しくて、他に道はなかったのか、父フランシスが亡くならなかったら息子の人生は違うものになっていたのにと何度も考えました。息子はナタリーを愛するようになるけどナタリーは彼を信じきれず、幸せには出来なかった。そして最後は儚くなる。悲しく切ないお話でした。

何度読んでも色褪せない中身の濃さ

子供の頃に読んで、それぞれのキャラクターを愛しましたね〜。幼なじみの、しかも一緒に育った愛って、少し親からしたら無防備でしたけど(彼の素性は、名士の親が捨てられたときに手を尽くして調べればわかったかもしれませんから)、家族同士血の通ったものでしか解らない絆があるように、お互いのために存在してきた絶対的な恋愛で、とても特別な善いものだったと思います。ナタリーが相手を亡くした後、パリのセレブばかりの男女共学にいたとか社交界デビューしているとか、別の王子様を見つけられたような気もして残念ですが、
    …昔の田舎のことですものね。。

私はヨーロッパしかもフランス語圏に、貴族の元でホームステイしてきたりしたので、
    どんなにお人形のように美しい人達が存在するかも、血筋で気性なり知能なり何かが格段に違うことも身に染みてわかります。想像できないほどの魅力の人ってやはり居るんです。私的にはフランス革命時が舞台の波瀾万丈物、上原きみ子『マリーベル』と同じく、何度読んでも脳内フランス語で感情移入してしまいます。コレを書いた一条ゆかり先生は凄いとしか良いようがない‼︎

フランス語ではうまく訳されたのでしょうか、向こうでも作品として違和感なく愛されていると思いますよ。

by Sabine

うーーん哀れすぎる

ナタリーにあんまり感情移入出来なくてつらいけど、懐かしくなった読んでしまいました。
    救いのない展開だったなーー

浮世離れというか少し神秘的な感じですごく面白いです。
    現実逃避したい時、夜寝る前に読むのがいいです。

by naomina

(´-`).。oO

フランス人 土下座?!にゲラゲラ笑ったのですが、ストーリー展開おもしろいです。
    心理描写が説明的で、マイナスっちゃマイナスなんですけど展開速いから飽きません。
    当時の少女漫画の王道をつめこんで、おぅ、「りぼん」だな、て名作。

良過ぎです。

一条ゆかり先生がめちゃくちゃ大好きです。外国が舞台の内容の恋愛話ですが、大人になる為の大切なこともたうさんあって勉強になります。