みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/11/07 11:59 まで

作家
配信話数
全72話完結(41~48pt)

4.3 評価:4.3 229件

気になるワードのレビューを読む

読みやすいのに、とても心に残る。

これから、確実に増えるだろう在宅での死。職業柄、とても興味があったので一話読んでみたら、とまらなくなり、無料分一気読みしてしまいました。
    絵がとてもきれいで読みやすいのでとても重い内容だけどすっと読めてしまった。
    すっと読めたのに、とても心に残る。
    現実はこんなに美しいものだけじゃないけど、人の死って、基本的に美しいものなのかなと、思った。
    もっと、続きが読みたい。

身近なハナシ

家で看取る、ということはとても大変であり、正直なところ、面倒なことだと思っていました。病院で診てもらっていた方が何かと安心だと思っていました。でもこのマンガを読んでいると、それだけじゃない家族のキズナ、というものを感じられました。ガン患者の家族について、本当に何処を頼ったらいいか、という情報も載っていて覚えておこうと思いました。

最近ぽい

最近ぽい話だと思います。訪問看護のお話。以前は目を向けられにくかった職業だと思いますし。花がどう成長していくか楽しみです。

本人の意思を尊重するのか。私達の意見を通すのか…何が正しいのか、わからない時にこの作品に出会いました!
    まだ答えは出ないけど、お互いが後悔したいような最期でありますよに…

訪問は特別ではない

病棟勤務していますが
    訪問で頑張っていたけれど、グズグズになってしまった家族がよく駆け込んできます。
    ムリしないで下さい。ただし、いつでも力になりますと伝えたい気持ちがこの作品の中にあった気がしました。

色々な応用問題が出るので実際、新人にはきついかと思います。

いい‼︎

表紙が素敵だなと思い読み始めました。

内容がすっごくいいです!
    自宅で介護して看取るなんて大変だから嫌だなって思っていました。
    でも最期だから後悔のないように寄り添い合うという事に感動しました。
    自分にもいつか来る家族の最期は悔いのない様にしたいと思います。
    凄く勉強になりました。

人生最期の過ごし方。

うちの母もがんでした。家が好きだったので自宅で死にたかったと思います。でも20年前はまだ在宅医療も整ってなかったし、まだ病院も長期入院ができた。帰りたい…よく言ってたな…。私もがんになる遺伝をもってる、最期は帰りたいかどうか読んで考えたけど、お金もあまりないし、家族や自分の高齢の親に負担かけたくないからちゃんと相談して考えよう。

参考になります

マンガで具体的なお金の話が出てくるなんて、ちょっと目からうろこでした。
    訪問看護って、なんて大変なんだろう!
    本当にいろいろ考えさせられるマンガです。

生と死について、とても考えさせられる作品です。死はとても身近にあって、本人、家族、友達がそれをどう受け入れていくのか、漫画なのに本当に自分が体験しているような気持ちになり、とても素敵な作品だと思いました。

ほのぼの

かわいらしい絵が素敵。
    しかし、内容がありふれた感じかなあ(´д`|||)(>_<)
    まあまあな作品です。