みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)

固い!

もっと(いい意味で)フザケた漫画なのかなと思ったのですが、結構固い内容でした。ボーっと眺め読みが出来ないです。よく内容を噛み砕きながら読む、という感じなので脳が疲れているときは、敬遠した方が良さそうです。主人公がとても真面目なヒトで、入院している患者の一人ひとりに寄り添おうとしている姿に考えさせられました。

地味だけどたまにグっとくる。あまり身近ではない救急医療の日常が垣間見れる、なかなかリアルな漫画です。突然意識もなく運ばれてくる瀕死の命とその人の人生や家族。十人十色あるその人と向き合い、医師として決断をするのはとても難しく、消耗するんだろうと改めて医療従事者に畏怖の念を抱きました。

by Hmm

意外と医療漫画でした

タイトルがちょつとふざけた感じなので、内容も軽めかと思ったら、ちゃんと医療漫画でした。
    ただ、主人公の僧侶としての部分は軽めで、あまり医療部分に絡める必要性が感じられず、タイトル通りの面白さはありませんでした。

以前、ドラマ化してたので、読んでみることにしました。
    はじめはお坊さんが患者さんやそのご家族の気持ちを無視?して、説法を唱えているのかと、おもったんですが、伝える努力や方法を模索中とわかってからは面白く読ませていただいてます。

服装

医師で僧侶、設定としては面白いけど救急で運ばれた先に坊主が念仏唱えていたら そりゃー終わったな!って思うわさ、
    何でもかんでも 仏の言葉で片付けようとするなんてただの自己満なのかな

気になって読んでみた。

実写化された作品なんで、気になって読んでみました。
    コメディーなのか⁉️ヒューマンドラマなのか⁉️微妙。
    台詞とか固いけど、真をついているところは随所にあった。

坊主が医者にもなるって不思議な話ですね。
    坊主、医者も人情ものなのでなくもないかな。

ドラマは見たのですが、漫画になったら、ちょっと見るのが私にはスムーズには読めなかったです。

心に響きます

人として、医者として、坊主としてどう人と向き合うかを真剣に考える主人公に周りの人も感化されていきます。たまには気を抜いてゆったりくつろいでね、と言ってあげたい。

救急医療始め、医療や病院全般によく取材をして描かれた作品だと思いました。もしかしたら医療関係者が描いたのかな?主人公のちょっと抜けているところもホッとします。

医療漫画は結構好きなので、それなりに楽しく読んでいますが、もう少しキャラに魅力がほしいです。お坊さんという設定は変わってますが、心に引っかかる部分がないです。