みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)

良い作品

救急医で僧侶。珍しい設定のお話です。
    でも救急の現場での物語でありながら、なかにわかりやすく仏教の教えが組み込まれていて、私は好感が持てて面白いと感じました!コミック購入しようと思います。
    みんな色んな事情を抱えて生きていて、私もそんな一人ではありますが、読んでいて主人公の先生の優しい教えの言葉にほっとさせてもらいました。
    仏教なんかと無宗教の人には解らないかもしれませんが、是非そんな人にも読んでもらいたい良作だと思います!

面白い\( ˆoˆ )/

医療従事者が僧侶だなんて、ストーリーの設定が面白い。私も医療側にいて臨床宗教師について興味がありましたので、楽しく読みました。長くストーリーが続いていますので、ついつい自分のお財布を超えて読んだりしないよう気をつけなくてはならないと…読んでしまう煩悩を振り払う強さを持ちたいものだと感じています。

by HINA

まぁ、そうなんですが。

他の方のレビューに病院に僧侶は非常識、みたいにありましたがそうですよね?まぁそうなんですが、私が患者だったら説法が安心するだろうなと思いました。救命救急のドクターだと絶対無理ですが、でも病棟にこんなドクターがいたら、押しつぶされそうな不安が少しだけ和らぐなと思いました。ファンタジーになっちゃいますが、こんなドクターに会ってみたいなぁ。

お坊さんであり医者でもあり。煩悩もありそう。時に面白く時に深刻に。無料分読み終わりましたがとてもよかったです。ダンプの左折に巻き込まれて亡くなった女子高生の話が心に残りました。お母さんと喧嘩をして、メールをしようとして気がつかず巻き込まれて。生きてほしかった。まさかあのまま亡くなってしまうなんて…怒って口もきかず朝別れてしまったお母さんが気の毒で気の毒で。悲しかったです。

by sagitt

考えさせられます

救える命だけじゃない現実に直面する救急救命に携わる方々、患者、その家族の姿に涙しながら読んでいます。
    病院でお坊さん見かけたら、確かに葬儀しか思い浮かばないな。縁起悪いと思うだろうし。
    話を聞いて救われるのか?そんなこと言われてもと思うのかは状況で変わるだろうけど、選択肢のひとつとしてあるといいのかも。
    ゆっくり読み進めていきたいです。

考えさせられるマンガ

タイトルだけ見て〝面白そう〟と思い読みはじめました。
    タイトルだけだと一瞬ふざけてる…ギャグちっくなの?とか思いましたが、いえいえ!
    何としっかりした救急医療、人の生死に関わるストーリーです。
    命との向き合い方や大切さを改めて考えさせられました!

絵はそんなに好きではなかったです。
    袈裟を着た人が医者と言われてもこの漫画のようにギョッとしてしまうだろうなと。
    実際に事故とかにあったらこういう扱いをされるのかも…と勉強になりました。
    お医者さんとしては外傷だけじゃなくて他にも様々なことを気にかけなくちゃいけなくて大変な仕事だなぁと改めて思いました。

くすっと笑いも

初めてこの題名を読んだときはコメディか?!と思いましたが、しっかりした医療もの。しかも深い。
    毎日生と死に向き合いながら、仏教の教えで人の心まで救おうとするのは、さすがにパンクしてしまいそうだと思うのですが、上手くいかなくて悩んだり怒ったりお肉を食べたり、人間味があってとても好きです。

素晴らしい!

これ、よく取材されてますね〜。
    若しくは作者は医療関係者?と思うくらい、基本の設定がしっかりしていて、読んでてスムーズです。
    ほんとリアル。
    救急医でチャプレン(僧侶)、現実にいたら面白いだろうなぁ。
    生と死が隣り合わせ、僧侶でも悩みながら、というところが面白いです。

固い!

もっと(いい意味で)フザケた漫画なのかなと思ったのですが、結構固い内容でした。ボーっと眺め読みが出来ないです。よく内容を噛み砕きながら読む、という感じなので脳が疲れているときは、敬遠した方が良さそうです。主人公がとても真面目なヒトで、入院している患者の一人ひとりに寄り添おうとしている姿に考えさせられました。