ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144

あるから、
    ただムーちゃんの笑顔が
    天使なのに救われます

いい話に見えがちだけど

車中で話し合って誤解(?)が解けてこれから3人で頑張っていこう
    …と一見いい話に見えがちだけど
    いやいや、ちょっと待て。
    100歩譲って我が子がそうなんだと判明して戸惑うのは自分にも十二分に分かる。
    でも、嫁さんが大変なのは分かってるだろうに偉そうに飯の催促とかお前何様だ。
    その上、ヤケクソっぽく「わかったよ。何手伝えばいいの?」?
    そんなもん自分で考えんかい。
    これ多分、普通の子育て家庭の嫁さんでもイラッとするんじゃなかろうか。
    なんでそうなるんだとかなんとか言ってた気するけど
    嫁さんが追い詰められて離婚まで考えたのは
    間違いなくお前の責任だろと思わずエアツッコミしてしまった。
    キレるんだったら初めから嫁さんの話真剣に聞けよ、と…。
    現実逃避して嫁さんに大変なこと丸投げした挙句
    相談する隙も与えなかったくせに、嫁さんが勝手に1人で決めたみたいな態度取らないでくれ、まじで。
    何かこの旦那、生理的に無理だな。

まあまあ面白いです。
    旦那さんの気持ちも分かるし、でもママの気持ちになったら、心が痛い。
    一緒に頑張ってくれる旦那さんでよかった!

母親の気持ちがよく描かれているなと思います。
    障がい児をもつ親御さんじゃなくても、広く色んな方に読んでもらいたいなと思いました。が、漫画ではやはり綺麗に書かれている部分もあるのでしょうか。理解できる部分、そうではない部分、両方あるように思います

まだ、最後まで読んでいません。
    どんな状態であっても子供を育てる自分を育てるという事は簡単な事ではないでしょう。
    まして、障害が有れば尚の事。
    決して綺麗事ではないでしょう。

by yuumisu

当事者なのでツライです。

私の子供達もADHDとADHD+ASDの兄弟です。知的障害がないだけ良いか…とか、でも普通の育児がしたかった…と毎日気持ちが乱高下していて未だ受容出来ていないことを思い知らされます。
    漫画なので、生活の断片を切り取ったお話で、最終的には明るい方向で〆てありますが、当事者親の自分はフラッシュバックに襲われる事もありました。このような子供達やその家族や成人した方々の人生が良いものになることを祈ってやみません。

by dasenka

実際のところ

この旦那さんの反応がリアルなんだよなあ。あ、お母さんもか。健常児を知らずしらず頭に描いてシミュレーションしてるから。

こうゆうものなのかな

私は出会ったことないので分からないけどこうゆう感じなのかな。スーパーでは周りの人々冷たかったけど、私は人は分かりあえると信じたい。

なにか支えになるように

ほんとうに望まれて生まれてきたお子さん、なにかそういう環境の親御さんたちの支えになっていくような作品になってくれることを祈ってやみません。

毎日無料更新を購読させていただきました。
    とっても考えぶかい作品です。
    もちろん涙も出ますねー🥲…