みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

おすすめに出てきたのですが、読んで涙が止まりませんでした…
    読み始めたばかりなのですが、
    涙なしには読めません。

子供の病気はせつない

試し読みをしました。子供の病気に両親が悩んでいる様子がとても切なかったです。それでも諦めず、努力するご両親はりっぱだと思います。

by おぽp

現実を見た

子どもに障害がある場合っていうのは、長い長い時間を色々な悩みと付き合いながら生きていくことになるんだろうなと漠然とは理解できる。母として、その生き方をしなければならなくなった場合、初めての子育てがその場合、誰もがそうなる可能性がある、どうするか深く考えました。

母としての苦悩がメインな感じ。

主人公が代弁してくれてるように感じる人や、それに救われる人がいるのならば、それはそれでいいのではないかと思う。

一方で、「当事者以外にこの苦しみはけして分かるもんか」というような主人公のスタンスが強くにじみ出てるように感じられてしまった。
    それが、当事者ではないくせに…と、かえって遠ざけられた感覚にもなった。

良い内容ですが

内容はとても勉強になる内容でした。
    自閉症児と家族がどのような生活を送っているのかを知ることが出来ました。
    感動する場面もありました。
    しかしなんとなくつかえる部分が…
    むーちゃんのお母さんが幼稚というか…
    自分がやりたいようにやる、自分の教育はこれで正しいんだ、みたいなのを感じます。
    そして失敗を指摘された時、素直に受け止められていない、何かと言い訳するところが幼稚だなと。
    まだ途中までしか読んでませんが、むーちゃんの成長もですけど、お母さんの人としての成長にも期待したいです。

子どもを産んでからこーゆー系をついつい読んでしまう。絵もとてもかわいくて好きです。すごくリアルでよかった。

弟の子がまさにムーちゃんです。ジジババは本当に心配しています。療育など、今は田舎でも整ってきています。ヒロインの葛藤などうまく描かれていて、リアルだなと思いました。

まだ無料分を読んだだけですが、とても勉強になる内容ではないかと思います。私自身も二児の母なので涙なしには読めませんが、色んな人に読んでほしいです。

自分の事しか見えてない

自分が思っていた子育てと違うことにイライラしたり、自分一人で育てていくとか、変に意地張ってたりとか、自分は被害者みたいな意識がとても感じられました。

ゆっくり成長を

ムーちゃんの絵が愛らしくて、読み進めています。人より成長は遅くても、ムーちゃんは敏感に物事を感じ取って、彼女なりの表現をする。
    言葉の発達が遅いから、親は育児が大変でしょうが、大切な存在でしょう。

by ayuko3