ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
521 - 530件目/全1,144件

凄いなぁ。

健常児の子供と触れ合ったことはあるけど障害児と触れ合う機会がなかったのでこちらで勉強させていただきました。
    自閉症は親を親だと思わず自分の世界で生きているので何かと学ぶことも多いと思います。

子育てについて考えるきっかけに。

我が子は普通だと思いながら子育てをして、知らず知らずのうちに他の人達にも強要していたのでは。とちょっぴり考えてしまいました。

障害という言葉が、以前よりも身近で、調べる手段も多い分、心配になる事も多いと思います。

こういうお母さんもいる事、しっかり心に焼き付けて、接し方を考えないとと思いました。

大変勉強になります。

今までは、どこか他人事だった自分がいました。

私の親友の子供が障害を持っています。
    4歳になりましたが、言葉が出ません。
    何か役に立てたら…なんておこがましい事は言えませんが、少しでも寄り添えたらと思い、いろんな本を読みあさり、この本に出会いました。
    この本には、母親としての葛藤、子供への愛情、夫婦の考え方が、丁寧に描かれていて、涙が出ました。
    読んでいると、ハラハラしたり私ならイライラして怒ってしまう事も沢山描かれてきて、親友は、子育てを命懸けでしているという事がわかりました。
    ある時、親友に言われたのです。
    『月1で良いから家に来て一緒に過ごしてほしい』と。
    私は、その月1の約束をとても嬉しく思い、通っています。
    お昼ご飯を一緒に食べ、子供と遊び、夜ご飯を食べて帰る。たったそれだけの事ですが、すごく楽しんでくれています。
    子供と遊んで子供が疲れてお昼寝している時間に、ティータイムをするのですが、色んな考えを話してくれます。
    子供と向き合う大変さを、私は経験してないので、聞くことしか出来ませんが、調べに調べ、少しでも納得できる答えが出ればと思います。
    この漫画には、ママとパパが(主にママ)精一杯、子供の将来を考えて今を生きています。
    娘の睦ちゃんが成長していくにつれ、問題も増えていきます。
    親友の子供も睦ちゃんと同じ4歳です。
    周りの目だったり、理解を得られなかったり、悩む事も多いと思います。
    私も出来る事は全力でしたいと思います。
    この漫画を読んで、もっと勉強したいとも思います。
    これは、私の考え方なので、共感を得ようとは思いませんが、安易に人を傷つけたりする人が減る事を望みます。
    多くの方がこの漫画をに読んでくださる事を読者ながらに思います。

とても良かった

ムーちゃんが本当に可愛くて、切なくて…。本当に分かりやすく自閉症のことを丁寧に描かれています。素敵な漫画でした。

主人公の気持ちが伝わってきます。私は仕事で子供にかかわるのですが日中だけの付き合いで、お母さんたちの苦しみは大変だと改めて思います。

この子と普通にお話できる日は私にはこの先来ないんだというフレーズが子育て中の私の心に刺さりました。保育士ですが、親としては障害児として認めたくない気持ちはとてもわかりますがこの先生きていくのは子ども自身で早く療育を受けることにより生きやすい環境を作ってあげられるのも事実です。

by miii7

う~ん😔

こういう診断がつくこは、本当に多くなってるね?以前よりも医学の進歩により、対応の仕方がわかる様になったのが、救われてるかな?

周りの人の視線や認識が障がいのある方の1番の障がいになってると思う。個性と捉えて偏見がなくなること社会になってほしい。

涙、、、

毎回毎回、涙無しでは読めませんでした。どんどん話に引き込まれていって、一気に読んでしまいました。ママもパパもとっても素敵な人柄だと思いました。

難しい

母親目線で読むと辛いです…絵が可愛いので読みやすいです。夫婦で力を合わせて3人で幸せになって欲しいです